Советский районный суд Новосибирска запретил взимать деньги за пломбирование водосчетчиков


Советский районный суд Новосибирска запретил взимать деньги за пломбирование водосчетчиков
Брать деньги за установку пломбы на водосчетчики незаконно. Такое решение вынес сегодня Советский районный суд Новосибирска в отношении управления энергетики и водоснабжения Сибирского отделения Российской академии наук.
11 Января 2013, 18:28

Еще летом жители Новосибирска обратились в прокуратуру города с просьбой разобраться, почему Горводоканал и управление энергетики берут плату за согласование проекта установки и пломбирования счетчика воды. Прокуратура провела проверку и направила представление в мэрию. В результате плату за согласование проектов брать перестали, однако за пломбу жителям по-прежнему приходилось платить. Прокурор обратился в суд. Как сегодня заявил представитель ресурсоснабжающей организации, плата с потребителей - а это почти 500 рублей - взималась не за саму пломбировку, а за выезд инспектора.

Олег Суховецкий, ведущий юристконсульт Управления энергетики и водоснабжения СО РАН: "Именно за то, что он тратит свое время, отсутствуя на рабочем месте. Это не его основная работа, т.е. он откладывает свою основную работу и по заявлению заказчика, которым является гражданин, который устанавливает у себя приборы учета, инспектор выезжает и осуществляет пломбировку, которая является бесплатной".

Однако эти аргументы не подействовали. Суд удовлетворил иск прокурора.

Галина Шевнина, федеральный судья: "Признать действия ГУП СО РАН незаконными и обязать прекратить практику взимания с граждан за принятие на коммерческий учет индивидуальных приборов учета воды и опломбирование".

Однако, как заявил сегодня представитель ответчика, управление энергетики и водоснабжения СО РАН намерено обжаловать решение суда.

читайте также