Чемпионат мира по плаванию в ластах завершается в Томске


Он объединил спортсменов из 30 стран - это редкое для России событие после введения санкций WADA
9 Июля 2021, 12:23

Среди участников ─ представители Франции, Испании, Германии, Мексики, Эквадора.

Медали томские болельщики в этот вечер ждали, конечно же, от Алёны Паршиной. Томичка вышла в финал на дистанции 100 метров, которую спортсмены полностью преодолевают под водой, используя для дыхания кислородный баллон. Сражение за золото развёрнулось с китаянкой. Томичка почти настигла её на финише, но для победы не хватило мгновения: всего шесть сотых секунды отделили Алёну от звания чемпионки мира.

«На первой половине дистанции я видела, что девочка плыла чуть быстрее. Мне нужно было тоже ускориться, но было поздно. Не успела догнать и проиграла буквально касание. Обидно…», ─ делится серебряный призёр чемпионата мира по подводному спорту Алёна Паршина.

Второй день оказался успешным для сборной Венгрии: комплект золотых наград в эстафете и два первых места на дистанциях 200 метров в ластах и классических ластах. Правда, лидеру венгерской мужской команды Адаму Букуру лишь на самом финише удалось опередить томича Егора Качмашева, ставшего вторым. Помогли болельщики, признался чемпион после награждения.

Помогают болельщики, конечно же, и российским подводникам. Томские зрители два дня подряд полностью заполняют разрешённое количество место в выделенном для них секторе трибуны бассейна «Звёздный». За соблюдением санитарных норм ежедневно следит сотрудник Роспотребназдора. Впрочем, наличие некоторых ограничений совсем не смущает гостей и участников чемпионата. Сборная Германия, например, в восторге от приёма.

«Я хочу вам сказать, что здесь всё по-настоящему классно организовано. И, конечно же, нам нравятся люди. Всё, что мы раньше слышали о русском душевном гостеприимстве, добросердечности, всё это мы увидели здесь, в Томске», ─ поделился впечатлением руководитель сборной Германии Антье Франке.

Второй соревновательный день был успешным и для китайских подводников. Их национальный гимн болельщики слушали два раза. А вот концерт Чайковского звучал в этот вечер лишь однажды. Он заменяет гимн нашей страны. Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства сборные России, выступающие на любых международных соревнованиях, не имеют права использовать национальную символику и государственные символы. Спортсмены готовы сражаться за медали на новых дистанциях.

читайте также