Чемпионат России по спорту сверхлёгкой авиации впервые пройдёт в Новосибирске


Новосибирские спортсмены завершают тренировки перед крупными стартами

23 Июля 2021, 19:12
Новосибирские мотопарапланеристы завершают тренировки перед крупными стартами. На аэродроме под Новосибирском проходит контрольная репетиция полётов. Впереди - Чемпионат России и выступление в дисциплине «Мотопараплан». Впервые соревнования такого уровня пройдут в Новосибирске. Приедет полсотни именитых спортсменов от Камчатки до Калининграда. Но золотая медаль одна.

Атлеты уверяют: не столько важна победа, сколько эмоции от подъёма в поднебесье. Андрей Галахов летает в тандеме с своей девушкой. Она, говорит, талисман. Несколько лет назад пара влюбилась в этот вид спорта. Купили параплан, затем мотор. С тех пор поднимаются в небеса ежедневно - и на рыбалку в тайгу, и в продуктовый магазин.

Андрей хоть и опытный пилот, но всё равно на высоте нередко переживает: «Чем круче установка, тем дальность полёта больше. Страх один: где-то мотор может отказать, ещё что-то, поэтому приходится за ним ухаживать».
Соревнования пройдут в трёх категориях. Навигация – полёты по маршруту с картой, экономия – подъёмы с ограниченным количеством топлива, и аэродромные – на скорость старта, точность взлёта и посадки.

Команда из Москвы – самый серьёзный соперник, уверены новосибирцы. Больше половины участников на этих соревнованиях из столицы России. В составе сибиряков всего четыре спортсмена.

«Будем стараться выступить максимально, достойно, как командой, так и в личном зачёте. Потому что дома всегда хочется показать лучший результат»,  - пообещал капитан сборной Новосибирской области по парапланерному спорту Виталий Шевченко.  

У новосибирцев уже есть опыт побед на крупных соревнованиях. В 2019 сибиряки заняли второе место на Чемпионате мира. На российском первенстве планируют точно попасть в тройку лидеров.
читайте также