Чемпионат ЦВО по лыжным гонкам прошёл в Новосибирске


В Новосибирске подвели итоги самых масштабных армейский соревнований - чемпионат центрального военного округа по лыжным гонкам
22 Января 2021, 16:23

Соревнования хоть и не международные, но подготовка проходит, как на чемпионате мира. Сначала участники разминаются перед нелёгким 10-километровым маршрутом. Их в обязательном порядке чипируют, чтобы отслеживать время в пути.

Состязания среди военнослужащих Центрального военного округа для Новосибирска ─ традиционные: их проводят в 11-й раз. 20 команд из России, около 100 участников: кандидаты, мастера спорта, приехали даже международники. Организатор ─ помощник командующего 41 общевойсковой армией по физической подготовке, подполковник Иван Кувырзин уверен: армия и спорт ─ две половины одного целого.

«Основная задача физической подготовки в вооруженных силах ─ это выполнение боевой задачи в соответствии со своими предназначениями. Военнослужащий, физически неподготовленный, свою задачу никогда не выполнит, поэтому спорт ─ неотъемлемая часть боевой подготовки, одна из основных её составляющих».

Три дня на трассе: сначала ─ эстафета, затем ─ забег на 1,5 километра. Третий день ─ самый ответственный: 10 километров для мужчин и 5 ─ для женщин. Выиграла сибирячка Анастасия Евсюнина. Она опередила ближайшего конкурента на 30 секунд.

Двукратный победитель Кубка России Никита Матвеев только приступил к службе по контракту. В лыжных гонках он с детства. От соревнований ожидал большего, готовился серьёзно. Но финиш разочаровал спортсмена.

Никита признаётся, тяжёлая получилась гонка. На некоторых моментах снизил темп, и из-за этого проиграл.

Соревнования завершены. Теперь решение ─за тренерами. Лучшие, по мнению экспертов, лыжники войдут в сборную Центрального военного округа и примут участие в чемпионате Вооружённых сил страны.

читайте также