Дети с инвалидностью приняли участие в соревнованиях по фристайлу на роликах

29 марта 2019, 18:00
Дети с инвалидностью приняли сегодня участие в соревнованиях по фристайлу на роликах в Новосибирске. Состязались не друг с другом, а каждый со своим страхом.

Сегодня дорожка для фристайла вызывает, скорее, азарт. Но главные болельщики - родители, хорошо помнят первые занятия. Дети едва стояли на ногах.

Марина Щетинина, мама участника соревнований: «Начинали мы с вертикализатора, лежали на нём с испуганными глазами. А сейчас вы видели – у нас такие результаты! Меня очень радуют они! Замечательный тренер, вообще советую всем родителям попробовать».

Как научить кататься детей с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна?

Елена Спасских, директор МБУ "Спортивный город": «Адаптивный спорт в Новосибирске развивается, буквально, с нуля. Мы столкнулись с такой

проблемой: у нас нет оборудования, на котором можно было бы работать. Мы с инструкторами по спорту изучали опыт. В Новосибирске есть конструкторское бюро, и мы решили туда обратиться».

Конструкторы собрали "Сибирский слайдер". Устройство помогает детям кататься на роликах и горных лыжах. Стоит в три раза дешевле существующих аналогов. А эффективность доказана успехами детей. «Взрослый здесь только чуть-чуть страхует, - объясняет тренер Михаил Шабуров, - а ребенок учится верить в свои силы. Нужно добиться того, чтобы ребенок научился двигаться».

Этот слайдер в Новосибирске - единственный. А очередь из желающих тренироваться расписана на месяцы вперед. Чтобы купить дополнительные комплекты, написали заявку на президентский грант и попросили помощи у депутатов Государственной Думы.

Максим Кудрявцев, депутат Государственной Думы РФ: «Мы подписали письмо поддержки и очень сильно желаем, чтобы этот грант оказался успешным. Максимальная сумма - три миллиона рублей, чтобы как можно больше детей смогли вот этим адаптивным спортом заниматься».

Почти каждый ребенок на этой площадке занят тренировками семь дней в неделю. Артур Горелов: баскетбол, ролики, гребля, каратэ, жим лёжа. Маша Баранова: бассейн, ролики, теннис, горные лыжи. У них огромное желание. Были бы возможности.