Два бронзовых кубка завоевали новосибирские фехтовальщики на Международном турнире в Польше

30 марта 2019, 12:31
Два бронзовых кубка завоевали юные новосибирские фехтовальщики на престижном Международном турнире в Польше. Спортсмены вернулись в Новосибирск.

Бронза на Международном чемпионате. Для Марины - это первая серьезная награда. Раньше участвовала только в клубных соревнованиях. В Польшу на престижный турнир, его еще называют детским чемпионатом Европы, поехала больше посмотреть на других. А показала - себя!

Марина Король, бронзовый призер Международного турнира по фехтованию: «Не ожидала, что займу третье место, очень хотелось. Понравилось сильно. Было очень сложно, когда боролась за 3 место».

Самая юная участница в своей возрастной группе - на год-два младше своих соперниц, совершила, как говорит тренер, маленькое чудо.

Сергей Ивлев, тренер-преподаватель по фехтованию городского центра физической культуры и патриотического воспитания "Виктория" (клуб "Буревестник"): «По ходу соревнований победила девчонок из Англии, Украины Латвии, справилась с волнением. Было трудно, на самом деле».

А вот в Ване даже не сомневались. Он - многократный победитель региональных и всероссийских соревнований. В фехтование, кстати, пришел случайно, как говорит, за компанию с одноклассником. Увлекся так, что забросил плавание, которым занимался с детства. Побеждать начал с первых турниров. Сегодня в копилке у Вани - полсотни наград, в основном, высшей пробы.

Ваня Казанцев, бронзовый призер Международного турнира по фехтованию: «Я наделся, что поднимусь на пьедестал. И у меня получилось. Я всегда хотел занять на международных соревнованиях призовое место».

За успехами Вани в Польше мама наблюдала по телевизору. Радовалась каждой его победе в отборочных турах. Переволновалась не меньше сына, пока не услышала его фамилию в призерах.

Марина Казанцева, мама Вани Казанцева: «Чтобы дойти до окончательной победы, надо 15-20 боев провести. Это волнительно… ждет еще таблицу… где - видно, где - не видно. Очень сильный эмоциональный накал».

Несмотря на спортивную нагрузку, каждый месяц - сборы, соревнования. Ваня - прилежный ученик. Учится в кадетском корпусе. Круглый отличник.

Ирина Якубова, корреспондент: «Это лишь часть наград, которые Ваня получил за свою короткую спортивную карьеру. Эта - самая первая, за победу в своем клубе. А эта - последняя награда, с международных соревнований. Вот такой подарок сделал Ваня сам себе на день рождения. Сегодня ему исполнилось 11 лет».

Впрочем, уже сегодня юные спортсмены начинают подготовку к очередным соревнованиям. Международный детский турнир по фехтованию пройдет летом во Франции. Перед новосибирцами уже стоит задача - только побеждать.