«Новосибирск» вместо «Сибири»: есть ли будущее у сибирского футбола?

18 июня 2019, 11:00
Новый футбольный клуб «Новосибирск» уже в этом сезоне выступит во втором дивизионе. Об этом заявили сегодня в правительстве региона. Сейчас команда проходит регистрацию, состав объявят в ближайшее время.

Поле «Спартака» - домашняя арена «Сибири» - пустует. До сборов - всего несколько недель. В правительстве региона приняли решение создать новый футбольный клуб.

Андрей Жуков, заместитель губернатора Новосибирской области: «У нас есть правила субсидирования, которые нам, к сожалению, не позволили в дальнейшем субсидировать футбольный клуб «Сибирь», потому что есть и дорогостоящие игроки, и ряд проблем, которые возникли у этого клуба».

Субсидии себя давно не оправдывали. У клуба долги - почти полсотни миллионов рублей. В этом сезоне в ФНЛ команда заняла провальное восемнадцатое место из двадцати. И впервые за полтора десятка лет вылетела в низший дивизион.

Андрей Кузнецов, руководитель агентства «Центр деловой жизни»: «Новый проект без долгов будет, в любом случае, гораздо интереснее потенциальным спонсорам, чем старый проект с долгами, где деньги были нужны всё время и непонятно, на что».

Новый клуб будет носить название «Новосибирск». Гендиректором назначена Анна Баранова. Сегодня она представила план развития команды на несколько лет вперед.

Анна Баранова, генеральный директор ФК «Новосибирск»: «Играем в премьер-лиге, реконструировали стадион «Спартак». Вся инфраструктура должна отвечать рекомендациям РФС, зрительская активность - порядка 10-15 тысяч человек на матч».

Главный тренер футбольного «Новосибирска» - из «Сибири», Игорь Чугайнов. Уверен: новая команда подобных обидных поражений не повторит. Его задача: к осени подготовить боеспособный состав.

Игорь Чугайнов, главный тренер ФК «Новосибирск»: «В этом году, я думаю, будет конкуренция даже посильнее, чем в том. Потому что, насколько я знаю, и Омск поставил задачи выхода в ФНЛ. Я видел их ребят: это, возможно, серьезный соперник».

Сейчас руководству нового клуба предстоит наладить и отношения с болельщиками, которые пока на стороне «Сибири». Будет ли эта команда участвовать в первенстве второго дивизиона в грядущем сезоне, еще неизвестно.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости