25 января 2021

Этап всероссийских соревнований по быстрым шахматам прошёл в Кольцове


В наукограде Кольцово завершился этап всероссийских соревнований по быстрым шахматам
11 Января 2021, 15:52

«РАПИД Гран-При России» посвящён памяти Льва Сандахчиева ─ основателя научного центра «Вектор». Второй год подряд на площадке лицея «Технополис» турнир объединяет любителей интеллектуального спорта. 230 участников из России и республики Беларусь, только гроссмейстеров ─12. Такого количества титулованных спортсменов на соревнованиях ещё не было. Быстрые шахматы ─ швейцарская система: соперники играют последовательно, на каждую встречу отводится меньше часа.

Важно, что на этом турнире начинающие спортсмены могут встретиться с ведущими гроссмейстерами страны.

Соперниками гроссмейстера Ивана Розума из Вологды были шахматисты мирового уровня, такие как Владимир Крамник и Пётр Фидлер. Но и на соревнованиях такого уровня, уверен Иван, не стоит расслабляться. Школьники тоже могут показать достойную игру.

«Чтобы разобраться в шахматах, в красоте игры, хитростях, комбинациях, нужно иметь определённый уровень. Если ты его имеешь, тебе будет это интересно, так как это действительно красиво, необычно, сложно», ─ считает гроссмейстер, участник турнира «РАПИД Гран-При России» Иван Розум.

С гроссмейстером сыграл 11-летний Артём Прозоровский. Говорит, когда познакомился с шахматами, другие виды спорта стали неинтересны. Потому что это сложнее, да ещё и зарабатывать можно. Это и в школе пригодится, например, считать ходы в математике.

Со слов организаторов соревнований, в настоящее время интерес к шахматам растёт. Всё больше детей записываются в секции. К тому же, с организацией турниров в пандемию сложностей почти нет.

По словам главного судьи турнира «РАПИД Гран-При России» Александра Жданова, соревнования по шахматам, в отличие от других видов спорта, можно проводить в интернете в онлайн-режиме.

Традиция проведения шахматных турниров в Новосибирской области зародилась в 2006 году, и теперь регион входит в десятку самых «шахматных» и укрепляет позиции. Этап «РАПИД Гран-При России» ─ лишь начало больших соревнований. Суперфинал пройдёт в конце года.

читайте также