Фестиваль для любителей фидерной рыбалки провели в Новосибирске

20 мая 2019, 12:54
В Новосибирской области открыт сезон соревнований среди рыболовов. На озере Глухое состоялся фестиваль для любителей интеллектуальной ловли. Философию фидерной рыбалки пытался постичь и наш корреспондент.

Николай рыбачит - сколько себя помнит. С раннего детства, круглый год. Рыбаком-спортсменом стал 5 лет назад. С тех пор, говорит, просто выехать на берег и расслабиться уже не получается. Каждая рыбалка с друзьями превращается в небольшое соревнование.

Николай Гауцель, рыболов-спортсмен: «Думаешь дома - пробурю лунку и буду просто сидеть, не клюет 2-3 минуты и все равно идешь - 50-70 буришь, пока рыбу не найдешь. Адреналина не хватает, сложно объяснить - затягивает спорт, именно адреналин».

Несколько десятков рыбаков с жаждой адреналина, испытанными снастями и приманкой собрались на берегу озера Глухое под Новосибирском. Некоторые - с группой поддержки. Ксения - из тех жен и подруг, для которых рыбалка - не повод поворчать, напротив - залог согласия в семье.

Ксения Шкуратова, подруга рыболова-спортсмена: «Совершенно нормально отношусь, чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало, когда человек чем-то увлекается - это здорово. - А вы сами не увлекаетесь? Пока нет, но все еще впереди!».

На фидерном фестивале принести новую снасть, подкормку - незаменимая помощь. Этот вид донной ловли хорошо развит в центральной России, на Алтае. В Новосибирской области только начинает развиваться. Большинство участников в этом направлении - новички.

Константин Чугуев, организатор фидерного фестиваля: «Философия в том, что это не просто донная ловля - закинул удочку и жди, когда клюнет. Здесь нужно думать головой, менять снасти, искать места для ловли. Здесь надо работать и думать, как рыба себя ведет в разных ситуациях».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Погода в день фестиваля стала дополнительным испытанием для рыбаков. Сильный ветер, на озере большие волны. В таких условиях только у самых стойких хватит терпения не свернуть удочки и дождаться клёва. Но спортивный и рыбацкий азарт погоду в итоге пересилил».

Большинство участников фестиваля провели на берегу несколько часов ради 3-4 небольших рыбёшек плотвы. Победителя определяли по результатам контрольного взвешивания и разнице в десятки граммов. У Александра получилось совместить приятное с полезным. Его улов в этот день оказался самым большим. Награда - кубок и подарки. И конечно, самая большая порция адреналина.