Финал кубка области по конному спорту прошёл в Новосибирске

14 Августа 2020, 16:21
Участники рассказали, как проходили соревнования и как трудно и важно завоевать доверие скакуна
Финал Кубка Новосибирской области по конному спорту прошёл в Новосибирске.

Лошадь ─ партнёр, как в паре по фигурному катанию. Оттого и подготовиться к соревнованиям после длительной паузы было проще, рассказывает участница Кубка, кандидат в мастера спорта Яна Хижук. Возвращать нужно не физическую форму, а доверие скакуна.

Яна десять лет назад впервые села на лошадь. С тех пор и стала всадницей. С её партнером Атлантидой всего год вместе, но доверяют друг другу как близкие друзья. Если лошадь верит всаднику, то она будет стараться максимально сделать всё, что в её силах. По мнению спортсменов, нет плохих лошадей, есть безответственный всадник, который не уделяет должного внимания своему компаньону.

На соревнованиях важно не только грациозно и быстро проехать, но ещё и хорошо подготовить лошадь: почистить, оседлать, затянуть подпругу.

На Кубке Новосибирской области выступило 60 пар в своей возрастной группе: дети, юноши, взрослые. За три соревновательных дня была показана манежная езда ─ демонстрация грации и слаженности партнёров, кросс – скорость и преодоление полосы препятствий. За недочёты спортсмены получали штрафные очки.

─ Соревнования такого ранга проходят постоянно, ─ рассказывает заместитель директора СШОР по конному спорту Екатерина Михет. ─ Правда, пришлось проводить их в сжатые сроки. Кубок по троеборью перенесли с мая на август из-за пандемии по коронавирусу.

На соревнованиях Яна заняла 5 место из 15 в своей возрастной категории. На последнем рубеже заработала четыре лишних штрафных очка. Уже через неделю, говорит, должна реабилитироваться. В регионе пройдет Кубок Новосибирской области по конкуру.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости