Спорт - ФК «Сибирь» принимает «Томь»: история противостояния в 9 лет - Вести Новосибирск

ФК «Сибирь» принимает «Томь»: история противостояния в 9 лет

2 сентября 2017, 09:45
Сегодня футбольная «Сибирь» примет на своем поле команду из Томска. На стадионе «Спартак» пройдет дерби «Сибири» и «Томи». Для обеих команд эта игра принципиальная. Особенная она и для болельщиков. Их противостояние – история длиной 9 лет.

Соседи по границе, соседи по турнирной таблице, принципиальные соперники. Томск и Новосибирск вот уже несколько лет борются за звание футбольной столицы Сибири. Сегодня команды отделяет всего одно очко, «Сибирь» – впереди.

Максим Андреев, футболист ФК «Сибирь»:«Неделю готовимся, ждем матч – в предвкушении, так сказать, – и хотим показать хороший гол, порадовать своих болельщиков. Последние игры проиграли, поэтому хочется реабилитироваться и, надеюсь, победить».

За свою историю команды сходились на поле 21 раз. С попеременным успехом выигрывал то один, то другой клуб. И все-таки статистика на стороне томичей – на их счету больше побед. Сегодня исход игры для обоих клубов принципиальный – матч 11 тура Футбольной национальной лиги.

Поддержать свои команды приедут болельщики из двух регионов. В Томске организовали специальный тур. Два автобуса уже отправились из Сибирских Афин. Многие поедут на своих автомобилях. За «Сибирь» болеют школьники.

Константин Кричевский, генеральный директор футбольного клуба «Сибирь»: «Мы выделили специальный сектор, куда приглашаем наших ребятишек, школьников, поболеть. Вход для них будет бесплатный. В честь первого сентября, в честь Дня знаний мы это проводим».

Противостояние болельщиков – отдельный разговор. Между двумя фан-клубами идет настоящая война. Первый бой в 2008 – томские фанаты избили несколько десятков болельщиков «Сибири». В сентябре 2012 – стычка у стадиона «Спартак»: более сотни фанатов сошлись врукопашную. В ноябре того же года болельщики зажгли во время матча около десятка файеров, загорелись пластиковые кресла на трибунах. В августе 2014 томские ультрас, недовольные результатами матча, устроили драку с полицией – пострадали четверо правоохранителей.

Некоторые матчи «Сибири» и «Томи» и вовсе проходили при пустых трибунах. В последнее время противостояние фанатов перешло в социальные сети. Новосибирцы и томичи, оскорбляя друг друга, похоже, забыли о главном – о футболе.

Очень хочется надеяться и верить, что футбольная принципиальность и противостояние – на футбольном поле и останутся, и излишняя принципиальность и агрессия не найдут какого-то выхода, выхлопа на трибунах, за трибунами. Болельщики все-таки должны понимать, что все мы представляем, так или иначе, великий регион нашей страны. Мы все – сибиряки, мы – соседи. И дружить при этом, не забывая и противостоять друг другу в футбольном смысле, конечно, нужно и важно».

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Сибирь» и «Томь» встретятся на этом поле уже сегодня вечером – начало матча в 17:00. Билеты почти раскуплены. Правоохранители наготове. Как всегда, «сибирское дерби» пройдет под усиленным контролем полиции».

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости