Гимнастика для ума: в мире отмечают Международный день шахмат

20 Июля 2020, 12:21
Уже несколько сотен лет эта игра популярна во всём мире - шахматы еще называют гимнастикой для ума, заниматься которой полезно в любом возрасте

Алексей Колмагоров, кандидат в мастера спорта по шахматам, рассказывает, когда играешь, в голове происходит настоящая битва, просчёты разных вариантов, психологическая война. Именно за борьбу ему так полюбилась эта игра. Впереди у Алексея ─ чемпионат России по шахматам. С развитием интернета популярность игры заметно возросла, на сетевых ресурсах ─ десятки миллионов игроков. По мнению гроссмейстера, директора спортивной шахматной школы Павла Малетина, доступность приблизила шахматы к игрокам. Для этих людей шахматы ─ хобби. Семён, например, играет везде: дома, в кофейне, в парке. Говорит, это и зарядка для ума, и общение в необычной игровой ситуации.

Врачи заявляют: шахматы ─ игра серьёзная, гимнастика для ума. Поможет предотвратить деменцию в пожилом возрасте. А тем, у кого изменения уже начались, замедлить процесс. Также улучшается память.

─ Безусловно ─ память и внимание, безусловно ─ высшие нервные функции, связанные с планированием, ─ поясняет невролог Ксения Доронина. ─ Синтез и анализ информации. Достаточно много функций улучшается.

В шахматы играли с древних времён. Смена эпох и поколений, войны, революции, суперкомпьютер ─ эта игра пережила всё. Можно быть уверенным, что даже через пару столетий в каком-нибудь парке найдутся два человека, играющих в шахматы.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости