Иркутский фридайвер погрузился на дно Байкала ради рекорда


Три минуты на то, чтобы установить рекорд, который войдёт в Книгу рекордов Гиннесса: иркутский фридайвер погрузился на дно Байкала на глубину 80 метров
19 Марта 2021, 12:31

Команда специалистов на озере построили палаточный городок, прорубили две майны: одну ─ для пловца, другую ─ для его помощников.

Четыре дня подготовки ради трёх минут триумфа. За столько времени Алексей Молчанов должен погрузиться на 80 метров и вернуться. То, чего ещё никто и никогда не делал подо льдом. По условиям Книги рекордов Гиннесса, всё строго. В воде пловца ждут три страховщика и два оператора.

19-кратный рекордсмен по глубоководным погружениям накачивает лёгкие кислородом. Ныряет спортсмен без акваланга. Когда отсчёт

времени закончен, Алексей Молчанов плавно уходит под воду. За полторы минуты погружается на заданную глубину и срывает тэг: 20-й рекорд!

«Алексей всплыл, выполнив условия протокола, и предъявил тэг, который поднял с глубины. Также у него на руке установлен специальный компьютер, его мы тоже посмотрим. Но взятие тэга уже говорит о том, что на глубине он был, и рекорд подтверждён», ─ констатировал судья Алексей Серов.

Рекордсмен не спешит переодеваться. Единственное, о чём попросил, подлить кипятка в сапоги. Ноги, на которых был моноласт, замёрзли.

«Условия сильно отличаются от привычных. Я обычно ныряю в тёплых морях, а здесь сложнее со снаряжением, тяжело нырять в толстом костюме, быстрее замерзаешь. Всё делать тяжелее, но интереснее», ─ рассказал рекордсмен Алексей Молчанов.

Алексей Молчанов 14 лет наращивает результаты и привлекает к этому поклонников фридайвинга. По словам спортсмена, своими достижениями он продвигает идеи борьбы за экологию. Ведь под водой проблемы видны невооружённым глазом. Теперь Алексей Молчанов намерен нырнуть под лёд ещё глубже и поставить новый рекорд. Но уже в 2022 году.

читайте также