Спорт - Кинотеатр «Космос» станет Центром хоккейного мастерства - Вести Новосибирск

Кинотеатр «Космос» станет Центром хоккейного мастерства

4 августа 2017, 17:45
На коньках – по «Космосу». Заброшенный кинотеатр в Калининском районе Новосибирска ждет серьезное обновление. Новая жизнь старого здания будет связана со спортом.

«Космос» покроется льдом. Кинотеатр на Богдана Хмельницкого, построенный еще в 1962 году, переродится в Центр хоккейного мастерства. Идея не сносить, а обновить появилась еще полгода назад. После четырех лет простоя, убытков и неминуемой разрухи было решено «переформатировать» здание.

Хоккейный центр предложили сделать потенциальные инвесторы, да и соседство с Ледовой ареной «Сибирь» тоже способствует выбору именно этого варианта. Местные власти особо подчеркивают, что новое здание строить не будут – только реконструкция. Кардинально менять ничего не станут, исторический облик – сохранят.

Анна Терешкова, начальник Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска: «В связи с тем, что есть внимание к нашей «Богдашке» – это памятник архитектуры, который, быть может, не всеми принимается, – зона ограничения здесь есть. Этот проект ведет также главный архитектор города Новосибирска. Облик здания не будет меняться».

Размер инвестиций для полного обновления внушительный – 100 миллионов рублей. При этом около 12 миллионов потратят на профессиональную канадскую беговую дорожку для улучшения навыков катания на коньках – в России их всего четыре, а за Уралом – нет вовсе. Деньги будут частные, без привлечения кредитов. Срок окупаемости проекта, по словам инвестора, – 15 лет, при этом вкладывать будут не только в реконструкцию фасада и беговую дорожку.

Существенно будут переделаны помещения – появится зал для групповых занятий, площадка с натуральным льдом, зона общей физической подготовки. Всего же в новом Центре появится около 10 учебных и тренировочных кабинетов. Реализация проекта будет на основе концессии: несколько лет инвестор будет получать прибыль за объект, после концессионер передаст здание городу.

Александр Люлько, начальник Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска: «Концессионное соглашение сейчас обсуждается. Сегодня мы вместе с потенциальными инвесторами выехали на место, посмотрели здание внутри и снаружи, оговорили предварительные условия концессионного соглашения. Сейчас над текстом работают юристы».

При этом с инвестором удалось договориться о занятиях для детей. Учащиеся из местных школ получат возможность тренироваться бесплатно 14 часов в неделю. Шанс позаниматься на дорогостоящих и уникальных тренажерах получат и дети из малообеспеченных семей.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости