Кубок Сибири по парусному спорту стартовал в Новосибирске


Это первые всероссийские соревнования в зимнем сезоне
3 Декабря 2021, 11:01
Вести новосибирск

За медали сражаются около 100 атлетов из разных регионов России. Яхтсмены надевают последние элементы экипировки ─ специальные ботинки, шлем, пояс ─ и выходят на лёд ловить потоки ветра. Участник из Костромы Дмитрий Бесценный затягивает тросы, проверяет, чтобы гонка прошла без сюрпризов. Он впервые участвует в столь крупных соревнованиях. Говорит, кайтинг ─ занятие для энтузиастов.

«В этот спорт приходят из горных лыж и сноуборда. Когда людям хочется чего-то нового, интересного, пробуют кайт», ─ говорит Дмитрий.

Среди участников есть чемпионы мира. Название «Кубок Сибири» дали из-за места проведения. Самая многочисленная команда ─ из Перми.

В кайтинге спортсмен подобно автогонщику на скорости должен пройти определённый маршрут по льду или воде. Вместо колёс ─ лыжи или сноуборд, вместо двигателя ─ парашют.

На соревнованиях среди дисциплин есть и виндсёрфинг, ещё один вид парусного спорта. Такой же быстрый, зрелищный, азартный, в меру опасный. Все привыкли видеть виндсёрферов на волнах. На льду у спортсменов почти та же техника.

Столица Сибири не случайно выбрана местом проведения состязаний. Яхтсмены из нашего региона ─ одни из лучших в России. Да и морозы сюда приходят раньше. Победители станут известны в выходные, когда своё мастерство покажут самые юные участники. Новосибирцы уверены, на родном льду без медалей не останутся.

читайте также