Спорт - «Кубок успеха»: Новосибирск на два дня стал российской столицей каратэ - Вести Новосибирск

«Кубок успеха»: Новосибирск на два дня стал российской столицей каратэ

8 апреля 2019, 18:00
Новосибирск на два дня стал российской столицей каратэ. Турнир «Кубок успеха» в эти выходные объединил более тысячи спортсменов из 24 регионов страны, а также Казахстана и Киргизии. Эти состязания выделяло многое - новые правила судейства, именитые гости и новички турнира - пара-каратисты.

Не нападать, но уметь постоять за себя. В Японии - сотни лет назад, сегодня - в Сибири. Главное, что воспитывает в бойце каратэ – характер, силу духа. На татами - юноши и девушки. Настроены по-боевому. Конкуренция - высочайшая.

Более тысячи спортсменов из России и других стран. Новосибирцы, традиционно, в числе фаворитов.

Александр Бестужев, председатель Постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска: «Новосибирск и Новосибирская область всегда занимают первое место в общем зачёте. Так что все регионы, которые к нам приезжают, создают нам очень хорошую конкуренцию. Спасибо им большое. Уровень с каждым годом растёт. Всё сложнее становится удерживать первые позиции».

Каратэ создавали как искусство защиты. Для безоружных воинов. Но это ещё и отличное средство реабилитации. Впервые Новосибирск стал площадкой для Всероссийского турнира по пара-каратэ.

Вениамин Пак, президент Новосибирской областной федерации каратэ, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области: «Это борьба с собой, преодоление огромных препятствий, которые есть на жизненном пути у этих ребят. Я думаю, это очень полезно во всех смыслах. И для самого спортсмена, и также для его родителей».

Без сомнения, стала сильнее, - призналась Дарья. В пара-каратэ девушка всего полгода, а результатами довольна сама, очевидны они и для мамы.

Татьяна Пушова, мама участницы турнира по каратэ "Кубок успеха": «Она стала хорошо руками работать, ручки раньше не работали, сейчас очень хорошо. Плюс коляской начала управлять. Мы довольны».

Особенность турнира - новая система судейской оценки. Вместо флажков - баллы. Как и ко всему новому, к ней ещё предстоит привыкнуть. Эксперты уверяют: судейство станет более прозрачным и понятным. Сибирских рефери обучал лучший в мире специалист.

Хавьер Эскаланте, председатель судейского комитета Всемирной федерации каратэ (WKF): «Мы работали над правилами несколько лет, пытаясь их приспособить к олимпийским правилам. Мы провели грандиозную работу, поэтому мы верим, что спортсменам так будет лучше».

Дмитрий Асанцев, главный судья соревнований, председатель Совета депутатов города Новосибирска: «Они - основоположники современных правил, и для нас очень важно, что первоисточники, которые напрямую, без глухих телефонов, рассказывают и показывают, и дают по самым разным моментам очень чёткие и тонкие указания, как необходимо судить».

Новые правила в судействе не пошатнули, но лишь подтвердил позиции новосибирских спортсменов. Наша команда стала лучшей в общекомандном зачёте.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости