Лучшую команду МЧС выбрали в ходе соревнований в Новосибирске

6 апреля 2019, 09:00
Лучшую команду МЧС выбирают в Новосибирске. Задание для спасателей - ликвидировать Последствия смоделированного ДТП с пострадавшими. За тем, как проходили с испытания, наблюдал корреспондент «Вестей».

Спасатели вызволяют из машины пострадавших: водитель и пассажир зажаты в салоне. Двери заклинило после ДТП. За действиями сотрудников МЧС следят судьи.

Владимир Жданов, старший судья соревнований: «У нас очень чётко отработана система штрафов, довольно объёмная таблица. В первую очередь оценивается время выполнения упражнения. Существует лимит на выполнение - это 15 минут, и если команда в него не укладывается, то дальше судить их прекращаем и отправляем на переподготовку».

На соревнованиях за ошибки штрафуют. В реальных условиях на кону - жизни людей. В каждой из 9 новосибирских команд - спасатели с огромным опытом. Срезать двери, обрезать металлические стойки и снять крышу удаётся за считанные минуты.

Артём Литвиненко, командир отделения Второй пожарно-спасательной части Новосибирска: «Имея на вооружении гидравлический инструмент, наша смена не так давно принимала участие в ДТП на Фабричной: извлекала двух пострадавших».

По легенде соревнований у водителя и пассажира - переломы. До приезда врачей первую помощь им оказывают сотрудники МЧС.

Алексей Шкуратов, корреспондент: «Главная задача спасателей при ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия - не нанести вред пострадавшим. За это всю команду могут снять с соревнований».

Финальное испытание для спасателей - потушить загоревшийся бензин и масло.

Лучшие представят Новосибирск на следующем этапе состязаний в Томске. В начале следующей недели там проведут соревнования среди спасателей Сибирского федерального округа.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости