Многочасовую гонку по бездорожью провели в Новосибирской области


В регионе подвели итоги окружных соревнований по трофи-рейду
8 Ноября 2021, 13:22
Вести новосибирск

Это одна из дисциплин автоспорта, где мощные внедорожники колесят непроходимые места. В этот раз спортсмены Сибири состязались в Искитимском районе.

Маршрут проходит по лесам, полям, болотам, склонам и ухабам. Их путь занимает около полусотни километров. Если на какой-либо точке машина спортсмена застревает или ломается, вариантов немного: выбраться из положения самому, либо ждать помощи. Она обычно приходит только после окончания заезда, который длится примерно 10 часов.

За это время нужно успеть объехать и сфотографировать несколько десятков контрольных точек. Экипаж пилота из Новосибирска Сергея Татаринова ─ первый на стартовой линии. Гонщик настроен на победу.

«Преодолевать трудности ─ это интересно. Это как наркотик: если раз попал сюда, всё ─ заболел этим, больше отсюда не выйдешь», ─ рассказывает Сергей.

Машины буксуют уже на первых метрах заезда, дальше ─ больше. Нередко в подобных соревнованиях преграду преодолевают несколько часов. Трасса под Искитимом ─ не самая трудная, однако, сибирские морозы усложняют задачу. Во многих машинах нет печек, стёкла покрываются льдом.

Кубок Сибири собрал участников Сибирского федерального округа. Спортсмены стартуют в четыре заезда. Машины делят по мощности, но есть и особый класс ─ так называемые котлеты. Это автомобили, которые собраны своими руками. Команда из Алтайского края выступает в этом классе. Управлять таким транспортом тяжелее, поэтому очень важна роль штурмана. По словам штурмана из г. Барнаула Данилы Ефименко, машина может перевернуться, уехать не туда, утонуть.

Соревнования окружного уровня по трофи-рейду в регионе начали проводить недавно, но успешно, уверены организаторы. Как и многие технические виды спорта, увлечение требует огромных затрат. Одна машина среднего класса стоит около 1,5 миллионов рублей. После каждой гонки необходим ремонт. Тем не менее, сибирские пилоты и штурманы показали мастерство и начали достойно выступать на всероссийских турнирах.

читайте также