Молодой новосибирец с ДЦП идёт на золотой знак отличия ГТО


У 17-летнего Никиты ещё много увлечений и планов на будущее в разных сферах
15 Мая 2021, 16:00
17-летний новосибирец с ДЦП выполняет упражнения ГТО, и у него есть все шансы взять золотой знак отличия.

Никита Шалев сдаёт стандартные нормативы ─ упражнения на пресс, на выносливость. Чуть сложнее ─ приседания, 20 раз. Но и здесь всё получается. К этим испытаниям Никита долго готовился, ходил в тренажёрный зал. Для него это не просто сдача нормативов ГТО, а шанс доказать: если захочешь, то сможешь.

«Захотел попробовать свои силы, испытать себя, понять свою физическую подготовку и понять вообще, на что я способен», ─ пояснил Никита.

У юноши ─ детский церебральный паралич. Про ГТО узнал на официальном сайте, о том, что в начале 2019 года ввели индивидуальные программы.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрели свои нормативы сдачи ГТО. Причём, у каждой группы 20-ти недугов они разные. У Никиты, например, есть тест на координацию ─ бросок мяча в кольцо.

Для того чтобы получить значок ГТО, нужно выполнить как минимум восемь тестов. Сдача нормативов проходит ежедневно на специализированных площадках. Расписание можно найти на региональном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса или ВКонтакте в группе «ГТО Новосибирск».

«Испытания, казалось бы, не такие сложные для обычного человека. Но, мне кажется, не каждый здоровый человек сдаст. Нужно постараться», ─ считает руководитель центра ГТО г. Новосибирска Антон Попов.

Быть готовым к труду и обороне ─ это лишь одна из целей Никиты. Он увлекается психологией, прочёл десятки серьёзных книг. Интересуется программированием, сумел создать компьютерную игру. Около года назад записался в секцию фехтования.

Поддержка Никите в настоящее время особенно нужна: это последний рубеж сдачи нормативов. Итоги станут известны через пару недель. Эксперты говорят, парень идёт на золотой знак отличия. Но это не предел. Школьник намерен набирать обороты в фехтовании, чтобы дорасти до паралимпийских высот.
читайте также