На озере под Новосибирском рыбаки сразились за звание лучшего ловца окуней


Лучшие рыбаки Сибири приехали в Искитимский район, чтобы сразиться за кубок самого опытного рыболова
4 июня 2024, 16:03
Вести новосибирск

Пакеты с рыбой наполняли на скорость. У кого-то клевало каждые две минуты, у кого-то ─ одна рыбка в час. Семнадцать команд охотились на окуней, другие виды рыбы – не в зачет. За 45 минут надо было наловить как можно больше. Сергей в рыбалке ─ шесть лет. Этот досуг для него ─ проторенная тропа из бетонных джунглей, подальше от офисной рутины.

«Это, наверно, медитативная история, единение с природой. Рыбалка учит спокойнее относиться ко всему», ─ поделился участник состязаний Сергей Кусков.

На такую медитацию рыбаки денег не жалеют. Рядом с каждым участником – его арсенал, стоимость которого доходит до сотни тысяч рублей. Ловят речных обитателей не для ухи, а ради чувства добычи. Признаются, ловят – отпускают. Но не в этот раз.

Чемпионат ─ традиционный. Чайки норовили подпортить идиллию: гаркали, пикировали, но намного хуже – пух: лип на леску, мешал правильному забросу. Поэтому у некоторых участников поклев был совсем безрадостным.

Судьи следили, чтобы не было мухлежа и перехлестов удочек. Сами – тоже любители бесшумной охоты. Судья состязаний Андрей Ласунов заметил, рыбаки используют разные приемы, разные снасти.

Любопытная драма сложилась в одном из пакетов свежепойманной рыбы: среди зачетных окуней – незачетный карась. Но интереснее то, что этот жирный безобидный уникум лежал в окружении хищников, которые охотятся на него в реке. Но сегодня все они ─ в одной лодке, на важном рыболовном мероприятии, поэтому никто никого не кусал.

Остаться в стороне от состязаний не смог и организатор, тоже взялся за удочку. Эмоции получил смешанные.

«Сегодня ничего не получается. Скорее всего, награды уедут в другой регион. Спорт развивается, радует, что к нам едут спортсмены из других регионов, значит, у нас хороший уровень соревнований», ─ отметил организатор состязаний Никита Румянцев.

Много новичков – тоже хороший знак. Лучшим достанутся кубки и сертификаты на обслуживание автомобиля. Здесь это, как правило, внедорожники, за рулем которых опытные рыбаки добираются до рыбных мест.

читайте также