Спорт - Новосибирец вписал своё имя на Кубок Стэнли - Вести Новосибирск

Новосибирец вписал своё имя на Кубок Стэнли

13 июня 2019, 18:00
Победа команды Владимира Тарасенко «Сент-Луис Блюз» в финале Кубка Стэнли – это признание высокого мастерства игроков и тренеров новосибирской хоккейной школы. Какой путь прошел Владимир Тарасенко к чемпионству – в нашем материале.
Новосибирец вписал своё имя на Кубок Стэнли

Утренний кофе хоккейных болельщиков Новосибирска сегодня утром был с горячей добавкой: в 7:00 по местному времени начался решающий матч финала НХЛ. В нём должен был определиться обладать Кубка Стэнли в нынешнем сезоне лиги. В финале сошлись «Бостон Брюинз» и «Сент-Луис Блюз», за который выступает воспитанник новосибирской школы хоккея Владимир Тарасенко.

«Сент-Луис Блюз» забил два гола в первом периоде. Во втором периоде забитых шайб не было. В концовке встречи «блюзменам» удалось забить еще две шайбы. В одном из взятии ворот результативной передачей отметился и сам Владимир. На пути к победе в финальной серии с «Бостоном» он забил 3 гола и сделал 1 голевую передачу.   

Этот успех стал первым для «блюзменов», вступивших в НХЛ в 1967 году. «Блюзмены» впервые за 50 лет вышли в финал чемпионата Национальной хоккейной лиги. В последний раз это случалось в сезоне-1968/69.

В хоккейную школу Володю водил дедушка - Владимир Тарасенко-старший, который сам долгое время занимался спортом и руководил ДЮСШ «Чкаловец». А отец впоследствии стал первым тренером сына.

С малых лет Владимир Тарасенко-младший зарекомендовал себя отличным снайпером: в своей команде был лучшим бомбардиром. Несмотря на успешные выступления, его долго игнорировали тренеры юниорской сборной, и лишь в 2008 году он впервые появился в её составе. А уже в 2011 году юниорская сборная России вместе с Тарасенко триумфально завоевала «золото» молодёжного чемпионата мира в драматичном финале с канадцами. По ходу матча россияне проигрывали 0:3, но наши парни смогли собраться и вырвать победу – 5:3. При счёте 2:3 уровнял шансы на победу, забив гол, как раз Владимир Тарасенко.    



А затем – сезон 2012/2013 в СКА и поездка за океан, чтобы играть в сильнейшей хоккейной лиге мира. Тарасенко приехал в НХЛ в 22 года и быстро стал одним из самых ярких игроков «блюзменов». Он – лучший снайпер и бомбардир команды за последние 6 лет, а также занимает девятое место по количеству голов в лиге за это время.

Нынешний сезон для команды сибиряка складывался непросто: по ходу сезона «Сент-Луис» находился на последнем месте не просто в своей конференции, но во всей лиге! Сменился тренер, появился новый вратарь, команда начала играть… И как итог – первый Кубок Стэнли в истории команды, а она насчитывает более 50 лет.

«Эта победа чем-то похожа на триумф сборной Финляндии на чемпионате мира по хоккею. Финны больше играют от обороны, не так зрелищно, как их соперники. И «Сент-Луис» не такая «изящная» команда, как «Бостон». Зато своей тактикой, самоотверженностью кубок выиграли. В этом сезоне Тарасенко выступил как настоящий лидер команды. В плей-офф он стал вторым снайпером команды с 11 шайбами. За последние пять сезонов из российских хоккеистов по количеству забитых голов Тарасенко уступает лишь Александру Овечкину. Тарасенко - один из главных творцов этой победы, один из самых кубковых и характерных хоккеистов в мире. Это - большая победа лично для Владимира, для Новосибирска и для нашей хоккейной школы. Ведь пока ещё ни одна фамилия новосибирца не была нанесена на Кубок Стэнли!», - поделился с «Вестями» спортивный журналист Дмитрий Ерыкалов.

Кстати про Кубок. В блиц-интервью корреспондентам портала «Спорт-Экспресс» сам Тарасенко заявил, что привезет Кубок Стэнли в Новосибирск.


В свою очередь генеральный менеджер ХК «Сибирь» Кирилл Фастовский заявил, что клуб окажет поддержку в организации мероприятия: «Когда согласуем все даты и детали, мы все организуем, конечно. Ясно, что клуб будет в этом участвовать, это однозначно! <…> Мы поздравляем его, гордимся им! Мы следили за выступлениями Володи, его становление прошло у нас на глазах. Конечно, это наша гордость, мы очень рады, что такой успех пришел, в том числе, и в Новосибирскую область», - заявил Фастовский ТАСС.


«Кубок Стэнли, родился сын – это лучшее время в моей жизни», - признался Тарасенко после победы. 


Фото: Спорт Экспресс
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости