Новосибирск встретил победителя Паралимпиады в Токио


Наш земляк и воспитанник Новосибирского центра высшего спортивного мастерства Максим Шабуров принёс России золото в командном состязании и серебро в личной шпаге
6 Сентября 2021, 16:11

По дороге домой он успел заехать на Восточный экономический форум во Владивосток, где провёл уроки в местной коррекционной школе. В родном аэропорту Толмачёво чемпиона ждал горячий приём импровизированной фан-зоны с поздравительными плакатами, цветами, тортом и подарками.

Сотрудник Новосибирского центра высшего спортивного мастерства Евгения Комарова отметила, что это первая в истории региона золотая паралимпийская медаль.

«Направление по развитию паралимпийского движения, которое мы организовали в конце 90-х ─ начале 2000-х годов, даёт результат, которому мы сегодня аплодируем», ─ подчеркнул министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

Медали Максима Шабурова и других российских фехтовальщиков в Токио стали первыми для нашей страны за всю историю выступления на Паралимпиадах в этом виде спорта.

К достижениям Максим шёл с детства. Диагноз ДЦП не стал помехой для занятий профессиональным спортом. Он стал трёхкратным чемпионом мира, многократным чемпионом Европы и России. В 20 лет вошёл в состав национальной паралимпийской сборной для участия в играх в Рио-де-Жанейро. Но тогда российских спортсменов к стартам не допустили. Тем решительнее, говорит Максим, был настрой на выступление в Японии.

«Когда мы взошли на пьедестал, почти вся команда плакала: дождались! С 2017 года выигрывали чемпионаты Европы и мира и на Паралимпиаде мы сохранили этот статус», ─ поделился Максим Шабуров.

Через несколько дней Максим едет на встречу призёров Олимпиады и Паралимпиады с президентом. В их числе и невеста Максима ─ фехтовальщица Алёна Евдокимова, бронзовый призёр Паралимпиады в женской команде. Осенью у спортсменов ─ свадьба. После короткого отдыха начнут готовиться к главным играм в Париже, где Максим твёрдо настроен взять личное золото.

читайте также