Новосибирские биатлонисты готовятся к чемпионату области


В Новосибирской области 3 марта откроют чемпионат по биатлону
3 Марта 2021, 09:56

Пока десятки спортсменов готовятся к чемпионату области, директор биатлонного комплекса Александр Никифоров делится советами с их тренерами.

Он и сам в прошлом наставник: более 30 лет опыта. Если спортсменов признают по наградам, то учителя ─ по успехам воспитанников.

«В тренерской работе мне повезло. Сначала Сергей Тарасов пришёл, в 1994 году стал олимпийским чемпионом, потом ─ Богалий…», ─ рассказывает директор спортивной школы олимпийского резерва по биатлону Новосибирской области Александр Никифоров.

Два олимпийских чемпиона, плеяда мастеров спорта международного класса: за тренерскую карьеру Александр Петрович вырастил несколько десятков первоклассных спортсменов, которые помнят наставника. Помнит своих воспитанников и Александр Петрович.

От каждого он бережно хранит хотя бы одну памятную вещь. Например, итальянские лыжи около 15-ти лет назад ему подарила олимпийская чемпионка Анна Богалий. Она долгое время тренировалась под руководством Александра Петровича.

Один из его воспитанников ─ неоднократный чемпион мира Сергей Рогацовский уверен, Александр Никифоров ─ гений, человек с большой буквы. На тренировках куёт чемпионов, в быту ─ хороший друг и товарищ.

По словам Сергея Рогацовского, таких, как Александр Петрович, больше нет, наверное. Старой закалки человек, таких бы побольше. С ним можно и в разведку.

В биатлоне, вспоминает Александр Петрович, он оказался по воле случая. В конце 60-х записался в лыжную секцию. В середине 70-х взял в руки винтовку, сначала безуспешно, но уже через год Александр Никифоров оказался в национальной сборной, которая наполовину состояла из новосибирцев.

«Хорошие у нас были тренеры. Мой тренер Мельников Владимир Николаевич говорил, чтобы хорошо бежать, надо показывать зубы», ─ рассказывает Александр Никифоров.

С этой цитатой Александр Петрович и шёл по жизни: в вооружённых силах дослужился до подполковника, как спортсмен ─ выиграл десятки престижных стартов, как тренер ─ воспитал первоклассных атлетов. Учить перестал лишь четыре года назад, но продолжает вдохновлять юных биатлонистов.

читайте также