Новосибирские сноубордисты готовятся к важным предолимпийским стартам


Завершают подготовку к олимпийскому циклу соревнований новосибирские сноубордисты
8 Сентября 2021, 16:45
Вести новосибирск

Готовятся спортсмены круглогодично. Катаются на водных досках, на досках с роликами. Год назад, благодаря пластиковой трассе, появилась возможность тренироваться на сноуборде и летом. Покрытие максимально похоже на снег: также хорошо скользит, мягко падать. От ушибов защищает и экипировка. Горнолыжные костюмы изготовлены из специальной водоотталкивающей ткани, к тому же хорошо держат тепло.

Тренажёр для начинающих ─ огромная, с крутым склоном трасса. Мария Васильцова уверенно покоряет её. Но и здесь, говорит, можно неудачно упасть, слишком травмоопасный спорт. Одна из главных причин неудач ─ это страх на высоких скоростях.

«Если ты уверен в своих силах, в своих возможностях, то это должен уметь каждый сноубордист, главное ─ не бояться», ─ отмечает кандидат в олимпийскую сборную России по сноубордингу Мария Васильцова.

Мария ─ одна из самых титулованных сноубордистов в регионе. В её копилке медалей пока не хватает только олимпийской. На Зимних играх в 2018-м выбыла из борьбы из-за травмы. По той же причине без награды остался ещё один новосибирец ─ Даниил Дильман. Спортсмены надеются, в 2022 году у них будет ещё один шанс.

«Перед Олимпиадой на Кубке мира травмировал колено. Мне это не давало в полной мере проезжать трассы, я больше себя берёг, чем рисковал, а тут уже нужно будет рисковать», ─ поясняет кандидат в олимпийскую сборную России по сноубордингу Даниил Дильман.

На путёвки претендуют четыре новосибирских спортсмена. Мест в сборной по сноуборду ─ восемь. Наставник ребят уверен, регион поболеет на Зимних играх за своих земляков.

«Будем стараться, должны отобраться практически все ребята. Думаю, что результат будет процентов 80 - 90», ─ считает второй тренер сборной России по сноубордингу Денис Лампартер.

Сибирь называют кузницей спортсменов-сноубордистов. Новосибирцы традиционно лидируют в самой тяжёлой и опасной дисциплине ─ кроссе. Кто попадёт в национальную команду, станет известно на Кубке мира в Италии. Он пройдёт в январе.

читайте также