Новосибирские спортсмены-экстремалы завершили зимний сезон


Кайтеры, виндсёрферы, буеры проводят последние тренировки
16 Апреля 2021, 16:34

Поднять паруса, проверить стропы и покорять морские просторы непросто, нужно уметь совладать с холодным зимним ветром. Для того чтобы научиться подхватывать ветер и управлять им, для кайтеров и виндсёрферов создали специальный тренажёр ─ аналог обычного кайта, только без лыж, чтобы начинающий спортсмен не разбился. Этот тренажёр и помог новосибирским спортсменам зимой. В морозную погоду привычные тренировки в открытом море невозможны.

«Эта зима выдалась очень суровой, поэтому сезон получился немного смазанный, но нас выручили выездные мероприятия», ─ отметил тренер по парусному спорту Дмитрий Мурашёв.

В 2021 году новосибирцы приняли участие во всех престижных стартах. Всего их три: чемпионат России, международный соревнования на Жигулёвском озере, буерная декада на Байкале, где участвовали сильнейшие яхтсмены мира. Хотя бы в одной категории сибиряки всегда брали первое место.

Участников ─ сотни. Детский тренер Григорий Кокус в прошлом не раз выигрывал всероссийские соревнования. Опыт передаёт своим подопечным. Теперь они становятся чемпионами. На первенстве России по парусному спорту они завоевали восемь медалей, а это лучший результат в стране.

«Сезон в этом году очень хороший, ─ оценил детский тренер по виндсёрфингу Григорий Кокус. ─ Съездили на ответственные старты ─ итоговый чемпионат и первенство России. У нас есть и победители, и призёры».

Теперь, говорит тренер, нужно готовиться к летнему сезону. Он начнётся, как только на Обском водохранилище растает лёд. До тех пор спортсмены будут наращивать физическую форму на тренажёрах.

читайте также