Новосибирские спортсмены готовятся к соревнованиям по шорт-треку

30 Октября 2020, 17:28
В Новосибирске проводят заключительные тренировки по шорт-треку: спортсмены готовятся к крупным всероссийским стартам

Тренеры называют Михаила Васильева перспективным спортсменом. Он посещает занятия ежедневно. Но 13-летний шорт-трекист рассказывает, что в этом спорте оказался по воле случая

«У меня были проблемы со спиной, родители хотели отдать в фигурное катание, ─ рассказывает Михаил. ─ А в 2014 году Виктор Ан выиграл Олимпиаду, мы узнали о шорт-треке и меня привели сюда».

С тех пор мечта у Михаила ─ олимпийский пьедестал. Спортсмен прилагает все усилия, чтобы попасть в большой спорт.

Шорт-трек ─ бег на коньках по овальной дорожке. Особый акцент в тренировках спортсменов ─ на технику и скорость. Уже в юном возрасте атлеты разгоняются до 60 километров в час, взрослые ─ до 120.

«Поворот без скорости не получится, здесь действуют законы физики, ─ поясняет старший тренер по шорт-треку Лариса Супрыткина. ─ Центробежная сила старается вынести спортсмена из поворота, а центростремительная заносит в центр. За счёт техники конькобежец уравнивает эти две силы, чтобы не упасть, удержаться на повороте».

Впереди у юных спортсменов ─ крупные соревнования в Челябинске. 45 кругов ─ 5000 метров по льду. Из Новосибирской области на Урал отправят 11 шорт-трекистов. В преддверии турнира конькобежцы практически всё свободное время проводят на льду. На часах нет и 9-ти, а спортсмены-конькобежцы уже заканчивают свою усердную, тяжёлую, часовую тренировку. Времени мало, в начале ноября ─ чемпионат России по шорт-треку, нужно успеть подготовиться.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости