Новосибирцы победили на Чемпионате мира по спортивной борьбе среди военнослужащих


Соревнования прошли в иранском Тегеране и принесли российской команде восемь медалей
29 Ноября 2021, 11:57
Вести новосибирск

Мощь Российской армии ─ это не только боевой арсенал и высококлассные специалисты, но и лучшие борцы планеты. В числе победителей ─ четверо новосибирцев. Шамиль Ожаев вернулся с золотом. После недавней неудачи на первенстве мира было важно занять высшую ступень.

«Финальная схватка была с представителем Ирана. Было трудно, потому что соперник ─ один из первых в своей стране», ─ признался чемпион мира среди военнослужащих по греко-римской борьбе в весовой категории до 82 кг Шамиль Ожаев.

России традиционно занимает в борьбе лидерские позиции, но поддерживать статус ─ большая работа спортсменов и тренеров. Конкуренты, не уступающие техникой и волей к победе, ─ атлеты из Армении и Ирана. В стране ─ хозяйке чемпионата бороться умеют и уважают тех, кто делает это мастерски.

«Сборная Ирана ─ наш основной конкурент на мировом уровне. Бороться в стране, где борьба ─ это в культ, нелегко. Когда мы выигрывали, они отдавали дань мастерству спортсменов. Там болеют прежде всего за борьбу, а не за своих, это очень приятно», ─ подчеркнул начальник физической подготовки 41-й Общевойсковой армии, подполковник Иван Кувырзин.

Стадион, где проходил чемпионат, вмещает 12 тысяч человек. Однако из-за пандемии болельщиков было в разы меньше. Тем не менее, говорят участники, зрительская поддержка была очень тёплой и дружественной. Выступать перед столь благодарной публикой было честью.

«Гостеприимство иранцев по 10-балльной шкале – на все 10. Они очень любят российских спортсменов, так же, как иранцев», ─ отметил серебряный призёр Чемпионата мира среди военнослужащих по греко-римской борьбе (в весовой категории до 77 кг) Сергей Степанов.

Общий итог турнира для России ─ три золота, четыре серебра, одна бронза и лидерство в общекомандном зачёте среди двух десятков стран мира.

Спортсмены готовятся к следующим крупным соревнованиям ─ Чемпионату России.

читайте также