Новосибирцы совершили заплыв по Оби на необычном судне

1 апреля 2019, 12:30
Новую конструкцию придумала команда изобретателей во главе с известным российским мореплавателем Анатолием Куликом. Как прошли испытания плавсредства? «Семь футов под килем» пожелала путешественникам корреспондент «Вестей». И катамаран не подвел.

Бугринский мост - место старта "мореплавателей". В дорогу собрались налегке. На вид - сложенные палатки. В общем, суть - та же, но для отдыха на воде: катамаран с парусом.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Прежде чем насладиться отдыхом на воде, нужно накачать надувные лыжи - основание катамарана, минут 15. Электронасосом, конечно, быстрее, но он занят: им накачивают лодки сопровождения». Изобретатель катамарана - Петр Иванов. По образованию - ветеринар. Затем решил сменить профиль. Любоваться подопечными не в операционной, а в дикой природе. Для этого и придумал надувное судно. Говорит: конечно, таким плавсредством никого не удивишь. Удивишь - легкой, складной конструкцией. Разложил - и готово.

Петр Иванов, инженер-изобретатель: «Это появилось у меня в голове, когда я летел самолетом Новосибирск – Адлер в отпуск. Потихонечку готовил, рисовал эскизы на это судно».

Изобретение в соавторстве со знаменитым путешественником. Анатолий Кулик в катамаранах знает толк. Первым в мире на надувном катамаране обогнул земной шар.

Анатолий Кулик, путешественник: «Фирмы выпускают подобные, но такие - да не такие. Мы сделали пляжный катамаранчик…».

Образец - опытный. Испытания - в сопровождении спасателей.

Новый "пляжник" рассчитан на двух человек. Вместе собрали, вместе и видами за бортом наслаждаться.

Катамаран сегодня отправился в третье в своей жизни путешествие. До Речного вокзала. Сегодня хороший попутный ветер, чтобы проверить все его возможности. Обычно подобная конструкция развивает 7 узлов, или, около 13 километров в час. По итогам этого испытания, возможно, модель будет доработана.