Рыбаки посостязались в подлёдном лове в Новосибирской области


В Кыштовском районе подводят итоги чемпионата по рыбной ловле: команды из 20 муниципальных образований состязались в рыбацком ремесле
29 Марта 2021, 17:02

Рыбаки в полной боевой готовности выходят на лёд, проверяют экипировку, как работает бур, в порядке ли леска. Юрий Фомин подготовился основательно. Придумал и запасной план на случай, если клёва не будет. «Чтобы народ повеселить, с юмором день провести, нарисовали рыбок на бумаге, раскрасили их. Если ничего не поймаем, на прутике понесём их на взвешивание».

В чемпионате участвуют 27 команд Кыштовского района. В каждой ─ по три человека. В напарниках Юрия ─ жена и дочь. На неё родители возлагают большие надежды. Арине всего 13 лет, но в рыбалке она серьёзный соперник. Считает, это кажется, что поймать тяжело, на самом деле ─ очень легко.

Главная особенность спортивной рыбалки в том, что нужно постоянно и быстро менять лунки, чем больше их пробуришь, тем больше шансов на заветный улов. Правда, ситуация усугубляется холодной температурой, из-за неё на водоёме образовалась наледь. Бурить становится в разы тяжелее.

Состязания по рыбной ловле в Кыштовском районе проводят впервые, но хотят сделать это традицией. Праздник устроили на знаменитом озере Урманное. Это одно из пяти озер, которые, по легенде, появились после падения обломков большого метеорита.

Рыбная ловля ─ одно из традиционных развлечений в районе. «Первый шаг мы сделали. Когда будем подводить итоги, пообщаемся со всеми, послушаем предложения, ─ отметил организатор чемпионата по рыбной ловле Александр Сенин. ─ Если людям понравится, тогда будем расширять мероприятие».

Разыграли пять комплектов наград: личный и командный улов, самый юный и самый взрослый рыбак, женщина-рыбачка. Было и неформальное состязание: каждое село варило шурпу. В этом соревновании определить победителя было сложно.

читайте также