Шахматы за решёткой: в новосибирской исправительной колонии провели турнир

20 июля 2019, 12:47
Шахматы за решёткой. Во всех тюрьмах России сейчас идут турниры. Они приурочены к международному дню этой популярной игры. Чем шахматы для заключенных отличаются от соревнований для мастеров? И кто обучает преступников, вставших на путь исправления, логическому противостоянию и обману соперника? Репортаж из исправительной колонии.

Обычный шахматный турнир и необычные участники. За досками - заключенные.

Алексей Кельдышев, заместитель начальника колонии: «Основная цель – полезная занятость осуждённых в местах лишения свободы. Точнее, в ФКУ ИК-18. Чтобы в свободное от работы время, от других режимных мероприятий, осуждённые могли заниматься полезными видами деятельности. В том числе, и игрой в шахматы».

Помимо этого кружка, в лагере есть ещё пятнадцать других. Играть в шахматы приходят сотни осуждённых.

Уже год с осуждёнными занимается международный мастер по шахматам Анна Новикова.

Анна Новикова, международный мастер: «Я считаю, что без разницы, в каком месте, если люди интересуются шахматами, интересуются искусством. Это, как и искусство, культура, спорт. Надо им просто помочь найти подходящие материалы, подсказать… В таких местах трудно как-то отвлечься, трудно социализироваться».

Логические состязания пробуждают творчество. Фигуры, доски делают сами.

Даниил Сухоручко, корреспондент: «Комплект шахмат. Ручная работа. Чтобы его сделать, нужно две недели упорного труда. Впрочем, свободное время у мастера не в дефиците. Ещё несколько лет он проведет за решеткой».

Осужденные-шахматисты ─ дисциплинированнее других, отмечают в администрации. А главное, в жизни появляются новые, лихие, но социально полезные цели.

Евгений Покрасенко, осуждённый: «Да, конечно, очень развивает логику, всегда позволяет ум держать в тонусе. В полуфинале потерпел поражение. Обидно. В прошлый турнир удалось чемпионом стать. В этом, к сожалению, нет. Впереди ещё игра за третье место».

Шахматы ─ игра по строгим правилам. Нарушил ─ проиграл. Как в жизни. Шахматы учат выигрывать без нарушений. И без последствий.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости