Сибирский фестиваль бега: полумарафон памяти Александра Раевича проходит в Новосибирске

7 сентября 2019, 13:23
На площади Ленина продолжаются старты Сибирского фестиваля бега. Уже два десятилетия крупнейшие соревнования посвящают памяти тренера Александра Раевича

Тренер Сергей Седов готовит команду к долгожданному событию ─ Сибирскому фестивалю бега. Когда-то Сергей Владимирович занимался у самого Александра Раевича, прославленного советского тренера, в честь которого назван полумарафон. В конце 70- х в Новосибирске была одна из сильнейших команд по бегу на длинные дистанции ─ группа Раевича. Её участники входили в сборную Советского Союза. Легендарный тренер готовил к выступлениям на чемпионатах мира и готовил к жизни.

Вспоминает Сергей Седов, ученик Александра Раевича, тренер по легкой атлетике.

─ Он был таким добрым человеком, душевным. Бесконфликтный, слегка растерянный. Он мог потерять какую-то вещь. Может оставить журнал, очки…Мы над ним смеемся, а он даже никогда на нас не сердился.

В 1992 году мастер спорта международного уровня по марафону Александр Раевич трагически погиб. Ему было 42 года. Воспитанники решили организовать фестиваль бега в его честь. Первый забег прошел в 97-м году на набережной. Ходили по школам, собирали людей. Рисовали плакаты.

Дочь Сергея Седова Елена ─ чемпионка России и Европы по кроссу, четыре раза выигрывала полумарафон Раевича.

─ Сейчас это стало модным. Многие регистрируются на полумарафоны – это 21 километр. То есть люди сознательно к этому готовятся, занимаются на протяжении нескольких месяцев, соблюдают режим питания, режим тренировок.

С каждым годом участников забега становится больше. Сегодня это одни из крупнейших в Евразии массовых легкоатлетических стартов. В нем участвуют тысячи любителей бега.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости