Соревнования по каратэ «Кубок Успеха» прошли в Новосибирске


В Новосибирске провели Всероссийские соревнования по каратэ «Кубок Успеха», которые в 2020 году были вынуждены отменить из-за пандемии
5 Апреля 2021, 16:36

За это время спортсмены форму не растеряли, но и конкурентной борьбы для лучших результатов многим, признаются, не хватало.

То, что несведущий наблюдатель воспринимает как выкрик, каратисты называют «кимэ» ─ «дух решительности», максимальная концентрация силы и энергии. А ещё это ─ предупреждение об ударе, объясняет 15-летний Тимофей Федин, чемпион всероссийских соревнований. На первом месте в каратэ для него не амбиции, а дисциплина и интеллект.

«Работа идёт больше не на касание, а на умственные способности человека. Как он подберёт тактику и как будет действовать на татами», ─ поясняет участник Всероссийский соревнований по каратэ «Кубок Успеха» Тимофей Федин.

Всероссийских турниров, признаются каратисты, не хватало, а в конкуренции прослеживается личный рост. На крупнейший в стране турнир заявились 30 регионов, среди них Москва, Калининград, Сахалин, Челябинск ─ всего 1 400 спортсменов. Для боёв организовано шесть татами вместо четырёх, как это бывает обычно. Посвятили соревнования 75-летию Победы. И хотя эту дату отмечали в 2020 году, организаторы и спортсмены посчитали важным почтить память героев.

«Ничто не может помешать нам отметить юбилей этого великого события и заставить нас забыть о подвиге героического народа», ─ подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Наш регион ─ первый за Уралом, где начали развивать адаптивное каратэ. На кубке участвовали, в том числе каратисты с разными ограничениями по здоровью ─ зрению, слуху, с ДЦП. Равняться на этих ребят, уверены судьи, нужно всем: у них поразительная сила духа.

Председатель Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия»), главный судья соревнований Дмитрий Асанцев аметил, как ребята меняются, насколько для них это интересно, важно. У них светятся глаза, и есть огромное желание двигаться, работать. Они другим являются примером.

«За год опыт спортсмены, конечно, немного растеряли, но то, что соревнования начались перед Олимпийскими играми, это очень важно», ─ отметил депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Евгений Подгорный.

Президент Новосибирской областной федерации каратэ, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Вениамин Пак резюмировал:

«Получить лицензию на Олимпиаду в Японию ─ это самая главная цель, которая стоит перед нашими спортсменами. У нас три действующих чемпиона России, которые входят в сборную России».

Кубок стал ещё и самым масштабным турниром по числу зрителей. Только на трибунах ─ 1 500 человек, ещё 100 000 ─ онлайн.

читайте также