Спортивный фестиваль для воспитанников детской колонии провели в Новосибирске


В Новосибирске состоялось необычное спортивное событие ─ фестиваль национальных видов спорта
25 Ноября 2021, 12:46
Вести новосибирск

Участники ─ воспитанники колонии для малолетних преступников. Совместную с ГУФСИН программу поддержал Фонд президентских грантов.

Мероприятие проводят впервые в истории уголовно-исполнительной системы. В гостях у новосибирской воспитательной колонии ─ футболисты команды «Тотем» из Красноярска, ровесники осуждённых подростков. Несмотря на то, что сами находятся в непростой жизненной ситуации, растут без родителей в детском доме, они показывают положительный пример другим детям. Вдохновляют и мотивируют их на это спортивные победы.

Игрок футбольной команды Сергей Виноградов рассказывает, два человека в команде ─ чемпионы России, есть чемпионы Сибири и края. «Тотем» ─ двукратный чемпион мира среди детских домов и школ-интернатов, обладатель золотых медалей чемпионата Европы и трёхкратный победитель российского первенства по мини-футболу. С социальным проектом «Начни жизнь с чистого листа» красноярцы объехали восемь регионов страны. Общались, работали, играли в футбол с несовершеннолетними осуждёнными.

В настоящее время в стране насчитывается 18 колоний для несовершеннолетних. В Новосибирской области отбывают наказание 66 человек: жители Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей и Алтайского края. Чтобы вернуть оступившихся подростков в общество и не допустить рецидивов после отбывания наказания, клуб «Тотем» совместно с ФСИН России разработал федеральный проект по ресоциализации.

«С ними нужно работать. На территории Новосибирской области есть дети без изоляции от общества, и таких очень много ─ больше 140 человек. И это тоже наши дети», ─ отметил заместитель начальника ГУФСИН России по Новосибирской области Олег Тишечко.

Общественная организация «Шаг вперёд» регулярно проводит встречи в колонии для несовершеннолетних: спортивные мероприятия, уроки по истории, искусству. Впервые спортивный фестиваль проходит вне стен колонии. Частичка свободы даёт положительные результаты, уверены руководители проекта.

«Им нужна поддержка, мужское плечо, не хватает тепла, душевного разговора. Спортивные тренировки и соревнования объединяют ребят, они отходят от криминальной жизни», ─ поясняет руководитель проекта «Шаг вперёд», член общественной наблюдательной комиссии Новосибирской области Антон Дементьев.

Футбольный турнир ─ только часть большой программы. Работать вместе будут и дальше.

«На форуме для некоммерческих организаций, который проходил при правительстве Новосибирской области, я внёс предложение, чтобы в Красноярском крае, Томской и Новосибирской областях, где находятся воспитательные колонии, совместно выстроить и довести до рабочего механизма систему наставничества, ─ рассказал директор по развитию АНО ФК «Тотем» Евгений Иванов. ─ Предложение было воспринято позитивно, министр труда и социальной политики поддержал его, и, думаю, в ближайшее время мы закрепим это документально».

Задача ближайшего будущего ─ создать прочную систему наставничества, где взрослые смогут помогать и поддерживать осуждённых детей, выходить вместе за пределы исправительной колонии, посещать музеи и театры.

читайте также