Спортсмены из регионов Сибири собрались на детской парусной регате в Новосибирске

26 июля 2019, 09:00
Десятки парусников можно наблюдать в эти дни в акватории Новосибирского водохранилища. Детская парусная регата собрала более 70 участников из разных регионов Сибири.

Любовь к парусным гонкам у Алексея Иваненкова в крови: родители, дедушка - яхтсмены. Самый маленький участник соревнований - семь лет. Это его первые старты. Волнуется.

Алексей Иваненков, участник регаты: «…один раз у меня лодка перевернулась с другом, перевернулась прямо на меня, и мои очки утонули».

К гонке Лешу готовила мама. У самой соревнования через неделю. Евгения с мужем - чемпионы Сибири по парусному спорту. Познакомились в походе, на яхте. И сын в море, практически, с пеленок.

Евгения Иваненкова, мама Алексея Иваненкова: «Маленький еще, боится, но желание есть, скорость ему нравится. С папой на 470-ке выходил, пищал от восторга - брызги, ветер. Все хорошо будет, страх поборет и все, папа тоже в детстве рыдал, когда ходил по началу».

Новичков на этих соревнованиях мало. Опытные спортсмены из разных городов Сибири. Самая многочисленная команда – из Новосибирской области.

Николай Ануфриев, председатель детской парусной школы «Чкаловец»: «11 лет мы проводим нашу регату, ребятишки к нам со всех регионов едут с удовольствием, принимаем всех очень хорошо, помогаем с расселением, с поломками».

Впереди - 4 дня соревнований. Главное, чтобы с погодой повезло. Сегодня штиль на море не давал выйти на старты.

Виктория Шмидт, корреспондент: «У яхтсменов есть выражение: нюхать ветер. Это умение его увидеть, чувствовать, прогнозировать, как он поведет себя дальше. Сегодня сделать это сложно, он очень слабый, практически, неуловимый».

Тем не менее, старт состоялся, и первую гонку прошли все участники. Впереди у них - 12 гонок. Пока соперники изучают тактику друг друга и надеются, что в следующие дни погода будет на их стороне. Победители получат путевку на чемпионат России.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости