Спортсмены с ограниченными возможностями посоревнуются в Новосибирске


В Новосибирске стартовал масштабный фестиваль адаптивной физкультуры
16 Марта 2021, 11:25

Впервые он пройдёт в онлайн-формате. Участие примут более ста человек.

Павел Павленко 10 лет в инвалидном кресле: ревматоидный полиартрит. Поражены несколько суставов, ноги практически обездвижены. Но заниматься спортом ему это не помешало, а напротив, прибавило мотивации.

Павел ежедневно тренируется, он ─ кандидат в мастера спорта по регби на колясках, член сборной России. Своим примером решил доказать, что сила воли мощнее физической.

«В какой бы ситуации ты ни был, нужно заниматься спортом, достигать результатов, не зацикливаться на своих проблемах, сидя дома, а выходить в люди, общаться, ─ уверен кандидат в мастера спорта по регби на коляске Павел Павленко. ─ Это социализирует, адаптирует, и по жизни идти будет намного легче».

Соревнования проходят в онлайн-формате. Каждый желающий может прислать своё видео с тренировок, но не больше пяти одного вида спорта. Бассейн, тренажёрный зал или домашняя физнагрузка ─ ограничений нет.

«Сначала человек, который себя даже не мыслил в спорте, примет минимально участие, потом ─ больше, а потом он решится прийти и увидит реальные соревнования, живые», ─ рассказывает директор Центра адаптивной физкультуры и спорта Новосибирской области Дмитрий Седов.

На онлайн-турнире участников поделили на группы в зависимости от недуга и его тяжести. Добавили и особую категорию ─ «Люди с тяжёлыми заболеваниями». Показать свои спортивные способности смогут люди с диабетом, ВИЧ-инфекцией, онкологией.

В дистанционных соревнованиях ─ не меньший азарт: ты ждёшь оценки судей, смотришь на соперников, их результаты ─ это очень будоражит душу спортсмена.

Фестиваль продлится до конца апреля. В копилке соревнований ─ несколько сотен видео, и это не предел. Организаторы ожидают получить от спортсменов-энтузиастов около тысячи материалов.

читайте также