Спорт - В Новосибирске открыли Первенство России по фехтованию на колясках - Вести Новосибирск

В Новосибирске открыли Первенство России по фехтованию на колясках

23 марта 2015, 10:54

"Защищайся". В Новосибирске открыли Первенство России по фехтованию на колясках. В столице Сибири собрались спортсмены из Омска, Уфы, Москвы и других городов.

Алена приехала на соревнования из Москвы. Занимается фехтованием третий год. В четырнадцать лет уже цель – попасть на Олимпиаду. У юной спортсменки несколько медалей.

Алена Евдокимова, участница Первенства России по фехтованию на колясках: «Я - первая на Первенстве в России, у меня золотая медаль на Первенстве мира и серебряная: золотая на шпаге, серебряная на рапире».

Фехтование на колясках - одна из самых популярных спортивных дисциплин в программе летних паралимпийских игр. Участники фехтуют, сидя в закрепленных колясках, на дистанции вытянутой руки с рапирой, саблей или шпагой. Затрат на особый спортивный инвентарь требуется значительно больше, чем на обычный. Участникам амуниции и экипировки недостаточно. Каждому нужна индивидуальная коляска и подиум, на котором они фехтуют. Сегодня спортсмены соревнуются на шпагах, завтра – на рапирах. В Первенстве участвуют подростки от тринадцати до семнадцати лет.

Елена Белкина, старший тренер сборной команды России по фехтованию на колясках: «Дети - это те люди, которые фехтуют, как дышат. И в общем-то в здоровом фехтовании мы все начинали с детских лет. Потому что, во-первых, дети бывают - это травмы, бывают родовые травмы, бывают еще какие-то. То есть проблемы, с которыми дети, уже подростки живут. Чем они раньше начнут заниматься спортом, тем быстрее они адаптируются в жизни и пройдут реабилитации их проблем быстрее».

Елена Белкина, как тренер отмечает, формула успеха на таких соревнованиях – сила воли, физическая подготовка и выдержка. Сегодня здесь дети с безграничными возможностями. 

Виктория Сумина
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости