В Новосибирске отмечают юбилей олимпийской победы Виктора Маркина

31 Июля 2020, 10:45
40 лет назад в Москве на всемирных играх новосибирец завоевал медаль и поставил рекорд в беге на 400 метров: это олимпийское золото было первым в копилке нашей области, завоёванных на летней Олимпиаде

Это победа ему приснилась, а после ─ сбылась. Студент-медик Виктор Маркин ─ единственный атлет из Новосибирска на Олимпиаде-80. Каждый метр дистанции распланировали с тренером. Но соперник из Бельгии вдруг стал опережать.

─ Сломалась вся тактика и стратегия. Было только одно: бежать на призовое место, ─ вспоминает двукратный олимпийский чемпион по лёгкой атлетике Виктор Маркин.

44, 60 секунды: эти цифры принесли Маркину не только победу, но и рекорд, который до сих пор не смог побить ни один российский спортсмен. Теперь майка и шиповки, в которых бежал легкоатлет, выставлены в Музее олимпийской славы.

На московской Олимпиаде атлет завоевал для страны два золота в личном и командном зачётах. Он ─ первый олимпийский чемпион летних Олимпийских игр из Новосибирска. Теперь у нас 18 олимпийских героев.

─ Усть-Таркские корни, сибирский характер и мастерство новосибирских тренеров позволили нам сегодня отмечать это событие. Хочется пожелать Виктору Фёдоровичу и Александру Григорьевичу сил, здоровья и новых рекордов и медалей в нашей общей копилке, ─ поздравил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Депутат Государственной думы, трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин заметил, что сибиряки достойно

представляют великую державу и в заснеженных дисциплинах, и на Летних олимпийских играх. У действующих спортсменов есть все перспективы и возможная поддержка от руководства области.

В Новосибирске работает центр фехтования, спортивной гимнастики, осенью откроют современный комплекс для волейболистов, строится ледовая арена. Новых побед от спортсменов ждут и болельщики. И сами помогают побеждать, говорит Виктор Маркин. В столицу на Олимпиаду-80 его близкие приехать не смогли, но земляки поддержали как следует.

─ Вдруг я увидел плакат «Виктор Маркин, с тобой Новосибирск!». И я понял, что в этой 100-тысячной чаше я не один, ─ вспоминает Виктор Маркин.

Виктор Маркин, земляки гордятся вами.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости