В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по стендовой стрельбе


В соревнованиях участвовали как новички, так и титулованные спортсмены

19 Июля 2021, 14:54
На чемпионате по стендовой стрельбе шумно и как всегда пахнет порохом. Впрочем, спортсмены к этому уже давно привыкли. У Марии Киво  – это первые серьёзные соревнования. Говорит, что в этом виде спорта в первую очередь привлекает азарт: «Мне нравится, когда вот реакция, что-то вылетает нужно поймать. Это как догонялки:  ты должен поймать и выстрелить в мишень».

В последние годы стендовая стрельба в Новосибирской области активно развивается. Новосибирцы занимали призовые и даже первые места на чемпионатах Европы и мира. Эти соревнования – серьёзный шаг: новичкам они позволяют отточить навыки, опытным стрелкам – не потерять сноровку.

«Уже несколько лет подряд мы проводим соревнования на достаточно серьёзном уровне, то есть никаких поблажек. Конечно, эти соревнования очень важны для молодого поколения и для более опытных уже спортсменов», отметил президент Федерации стендовой и пулевой стрельбы Новосибирской области Иван Довгаль.

Стендовая стрельба – дело затратное. На одну тренировку, в среднем, уходит около ста патронов, да и ружьё стоит немало. Кстати, в списке олимпийских видов спорта стендовая стрельба появилась раньше, чем бокс, волейбол или вольная борьба: нечто похожее на неё появилось в Европе ещë в Средние века. А на первых Олимпийских играх спортсмены стреляли по живым голубям, которых подбрасывали в воздух. Специальные тарелочки-мишени появились лишь спустя несколько лет.

Число молодых спортсменов в последнее время увеличивается. Организаторы надеются, что однажды в Новосибирской области воспитают олимпийского чемпиона и по стендовой стрельбе.

читайте также