В Новосибирске собирают гоночный автомобиль для участия в ралли «Дакар-2022»


В Новосибирске собирают гоночный автомобиль для участия в ралли «Дакар-2022»

В качестве базы для создания машины используют российскую трёхдверную «Ниву»

3 Июня 2021, 12:22
Фото: carobca.ru
В Новосибирске идёт сборка гоночного автомобиля для спортсменов из Швейцарии. Марио Якобер и Сладан Мильич в составе команды «Racing Lada» примут участие в турнире «Дакар», который пройдёт со 2 по 14 января 2022 года в Саудовской Аравии. Ралли стартует в Хаиле и завершится в Джидде.

Покорять аравийские пески экипаж будет на «Ниве» российского производства. Гонщики долго искали подходящий автомобиль и через жену одного из участников, которая родом из России, нашли такой в Новосибирске.

Основа гоночной версии – трёхдверный ВАЗ-2121 1984 года выпуска. Новосибирские мастера полностью разобрали автомобиль, усилили шасси и усовершенствовали кузов в соответствии со спецификой первых «Нив».  Сборка машины находится в завершающей стадии, после чего её перевезут в Швейцарию. Там проведут тщательные испытания и настройки.

Марио Якобер рассказал, что долгое время хотел напомнить миру о возможностях российского автомобиля «Нива». В свободное время он вместе с друзьями восстанавливает классические спортивные машины.

Как признаётся Марио, участие в гонке было для него заветной мечтой с детства, а тут и случай подвернулся. В 2022 году особый тип классической техники старше 20 лет позволяет относительно бюджетно принять участия в марафоне «Дакар». Напарники трезво оценивают свои шансы на победу: главная их цель – хотя бы просто финишировать в сложнейшей автомобильной гонке планеты по бездорожью. И абсолютно точно соревнование станет, как они уверяют уже сейчас, главным приключением их жизни.

Российские «Нивы» принимали участие с самого первого ралли-марафона «Дакар» в 1979-м и вплоть до 1987 года. Варианты автомобиля этой марки для гонок отличались от серийных лишь установленным каркасом безопасности и увеличенным топливным баком.
Фото: carobca.ru
читайте также