Спорт - В Новосибирске завершились тренировки перед первенством России по мотогонкам на льду - Вести Новосибирск

В Новосибирске завершились тренировки перед первенством России по мотогонкам на льду

23 января 2015, 13:10

Спорт на миллион. Реанимировать спорт! В Новосибирске завершились тренировки перед первенством России по мотогонкам на льду. Какая судьба ждет спорт, который 50 лет назад стал любимым для тысяч Новосибирцев?

Фееричные победы наших спортсменов, лучшие мотогонщики страны и неподдельный драйв соревнований – новосибирский спидвей имеет богатую историю. Андрей с шести лет следит за победами мотогонщиков, но сегодня, как и сотни других болельщиков, обеспокоен судьбой этого спорта.

Андрей Артюх, болельщик: «Здесь все на энтузиазме. Гонщики ничего не получают, делают все своими руками. Родители помогают. Сейчас в целом ситуация с экономикой не очень. Я боюсь, как бы это был не последний день, не последний сезон».

Спидвей входит в группу дорогостоящих видов спорта. На одного члена команды для оптимальной подготовки необходим минимум миллион рублей. Каждому спортсмену нужна форма, мотоцикл, топливо и сменные детали.

Юрий Дубинин, ведущий тренер команды по спидвею: «Как-то получается, мы занимаемся мотоспортом, и нам говорят: занимайтесь, это хорошо! А то, что техника требует подготовку к соревнованиям – на это ответ простой - средств нет».

Как следствие, команда новосибирских мотогонщиков по количеству и по уровню подготовки уже уступает спортсменам из других городов. На кубке России, который пройдет в марте, нашу команду представят только 2 человека. Сами спортсмены утверждают, что тренировочный процесс все чаще напоминает автомастерскую по ремонту байков, но точно не оттачивание мастерства в скоростной езде. Материальная база новосибирских мотогонщиков сильно устарела. Деньги выделяют, заявили нам в министерстве, но суммы больше чем сейчас позволить себе не могут. Выход из ситуации есть.

Вячеслав Братцев, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области: «Мотоциклетному спорту НСО не выжить, если не иметь партнеров. Я не люблю слово спонсоров. Но, к сожалению, в любом регионе, в любых командах, которые являются лидерами в спидвее, они все имеют серьезных и солидных спонсоров».

В 80-е года прошлого столетия Новосибирск по праву считался столицей советского спидвея. Но сегодня современникам остается только гордиться победами предшественников. Сами спортсмены говорят, что стать чемпионами в таких условиях практически невозможно. 

Кирилл Воробьев
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости