В Новосибирске завершился окружной чемпионат по мотоциклетному эндуро


Соревнования такого масштаба в Новосибирске проводят впервые за много десятков лет

3 Июня 2021, 15:38
На специально подготовленной трассе под Новосибирском 150 спортсменов приняли участие в окружном чемпионате по эндуро. Это одна из дисциплин мотокросса. За 20 минут участник заезда должен проехать три круга, преодолевая различные препятствия: брёвна, камни, ямы, и даже автомобиль.

«Эндуро» в переводе с испанского означает «выносливость». Как на настоящем родео, нужно оседлать железного быка. В свои 100 килограммов он вмещает примерно 60 лошадиных сил, что в пересчёте на автомобиль составляет около 800 лошадиных сил. Удержаться на мотоцикле ─ задача не из простых.

В одном заезде стартуют пять участников. Самые сильные и быстрые ─ в категории «Спорт». Уровень этих спортсменов соответствует международному. Наездники подлетают на трамплинах вверх на несколько метров. Самое сложное испытание на финише: нужно перепрыгнуть легковушку. Получается не у всех.  

На финальном отрезке соревнований участвуют самые опытные. Среди них ─ Александр Гусельников. Гонщик уверен, эндуро ─ дисциплина не травмоопасная. Экипировка позволяет избежать ранений. Главное ─ уверенно управлять мотоциклом.

«Препятствия незнакомые, страх всё равно присутствует. Но если ты уверен, то не теряешься. Ошибки допускают из-за волнения», ─ считает Александр.

Соревнования такого масштаба в Новосибирске проводят впервые за десятилетия. Раньше не было ни трассы, ни спортсменов. Теперь, отмечают участники, городской эндуро-парк ─ лучший в Сибири.

«Основной интерес для гонщика представляет сложный рельеф, ─ отметил председатель комитета эндуро  федерации мотоциклетного спорта Новосибирской области Станислав Визе. ─ Его задача ─ преодолевать и занимать первые места. По сути, это езда по сложно-пересечённой местности на время».

В областной федерации мотоциклетного спорта уверены, что первые крупные старты прошли успешно. В планах и дальше развивать эндуро в Новосибирске. Уже в августе пройдут следующие, не менее престижные заезды.
читайте также