Спорт - В России возрождают комплекс ГТО. Готова ли страна к глобальном переменам? - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В России возрождают комплекс ГТО. Готова ли страна к глобальном переменам?

25 марта 2015, 13:21

В Госдуме в первом чтении принимается законопроект о возрождении всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне". Сокращенно: ГТО. О возвращении некогда столь популярного комплекса, а после забытого, заговорили в марте 2014-го. Тогда президент издал соответствующий указ. И вот-первые результаты. Если парламентарии примут закон, то возможно, в скором будущем россияне будут чаще посещать спортивные залы. Главное, чтобы они были. Готовы ли сегодня регионы Сибири к глобальному оздоровлению?

Новосибирская область

Новосибирская область вошла в список победителей конкурса Минобрнауки на получение субсидии из федерального бюджета для проведения ремонта школьных спортивных залах. Регион ждет из федерального центра 30 миллионов рублей. Еще 15 миллионов - из региональной казны. В этом году запланировали провести ремонт 30 школьных спортивных залов во всех районах области. Каких именно - в региональном правительстве еще не решили, ждут первых денег из Москвы. Между тем, к улучшению базы для занятий физкультурой и спортом присоединились инвесторы. Так в Куйбышевском районе в рамках государственно-частного партнерства планируют строительство многофункционального спорткомплекса.

Виктор Функ, глава Куйбышевского района: «Казалось бы, есть огромный спорткомплекс, но площадок для развития спорта, детского спорта, их явно не достаточно. Это будет серьезная поддержка развитию детского спорта, и профессионального спорта».

Начать реализацию проекта инвестор планирует уже в этом году. Окончание строительства - примерно через два с половиной года.

Забайкальский край

Можно ли назвать Забайкалье спортивным регионом. Пожалуй, да! Ведь спортом в крае сегодня занимаются массово. В сентябре минувшего года Забайкалье включилось в экспериментальную программу по возрождению ГТО. Ни одна из Олимпиад не проходят без читинских лучников. В Пекине Баир Бадёнов взял бронзу, а паралимпиец Тимур Тучинов дважды поднимался на вершину пьедестала. Но это далеко не все имена известных читинских спортсменов. В этом году на Чемпионате мира среди юниоров, уроженец Сретенского района края, Алексей Дедюхин принес в копилку сборной России сразу три медали: в спринте и эстафете золото, серебро - в индивидуальной гонке. Отличились уже в этом сезоне забайкальские лучники: 23 марта забайкалец - Галсан Базаржапов завоевал золотую медаль в командных соревнованиях на гран-при Азии, который проходил в Бангкоке. Золотые медали на первенствах страны завоевывают атлеты и в других видах спорта. Совсем недавно во Владивостоке три первых места завоевал пловец Владислав Хаустов. Немаловажным для Забайкалья является развитие детского спорта. Например, на прошлой неделе с мастер-классами в Чите побывали Олимпийские чемпионы по спортивной гимнастике во главе с Алексеем Немовым. И как после этого не назвать Читу спортивным городом!

Республика Алтай

В Репсублике Алтай на сегодняшний день насчитывается 325 спортивных объектов. 5 стадионов с трибунами более чем на полторы тысячи человек, 164 спортивных площадки, горнолыжные комплексы и многое другое. Практически 2 года назад был сдан новый современный стадион Спартак, реконструкция которого обошлась региону в 268 с половиной миллионов рублей. А это специализированный зал художественной гимнастики в селе Майме. Этот вид спорта для нашего региона новый. Первые занятия начались в 2008 и до 13-го года проходили в помещениях приспособленных. Залом стало реконструированное здание котельной. Теперь это современный двухэтажный спортивный объект площадью 410 квадратных метров. На его реконструкцию было потрачено 22 миллиона рублей. Покорение большого спорта для многих девочек теперь стало возможным, дальше дело только за самими воспитанницами, которых уже не одна сотня. Если говорить о планах на будущее, то впереди ещё один грандиозный проект - строительство ледового дворца. Примерная стоимость такого объекта 527 миллионов рублей, для регионального бюджета сумма колоссальная. По распоряжению президента Владимира Путина в следующем году республика Алтай войдет в федеральную программу по развитие физической культуры и спорта и таким образом ледовый дворец планируется открыть уже в 2018-м году.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости