27 января 2021

«Вести» побывали на тренировке будущих звёзд хоккейной «Сибири»


На малой арене ЛДС детско-юношеская команда «Сибирь» проводит по две 1,5-часовые тренировки в день - сначала в спортзале отрабатывают тактику и физподготовку, затем ─ выход на лёд, так готовят мастеров
2 Декабря 2020, 17:05

Всегда первый на тренировке ─ голкипер Андрей Сочивко. Приходит обычно за полчаса до начала, раньше всей команды. Мечтает уехать играть за океан, в Национальную хоккейную лигу, стать гордостью российского спорта. Без хоккея ─ никуда, говорит Андрей.

Тренер детско-юношеской «Сибири» Владислав Минигалиев в этом виде спорта ─ 30 лет, в прошлом ─ вратарь прокопьевского «Шахтёра». Голкипер, говорит, это ответственно: на нём половина работы всей команды. Встают в ворота только самые смелые, так как шайба летит со скоростью выше 100 километров в час, а её нужно поймать.

«Там же вроде ничего и делать не надо, встал да стоишь, а на самом деле в воротах в два раза сложнее, потому что на этом квадратном метре нужно крутиться и понимать всё, что происходит на площадке», ─ рассказывает тренер.

Хоккей ─ один из самых популярных в мире видов спорта. Растёт интерес болельщиков. На каждом домашнем матче «Сибири» ─ аншлаг.

Кстати, в 90-х этот спорт в России был в кризисе. Почти 15 лет на счету отечественной сборной не было международных золотых медалей.

В 2007 году в федерации ввели Всероссийский день хоккея, чтобы привлечь молодые таланты. В настоящее время только в Новосибирской области играют несколько десятков детских команд.

Грёзы о звёздной карьере в лучших лигах мира есть почти у каждого юного хоккеиста. Эти 12-летние спортсмены только в начале пути. 7 декабря ─ выезд на первенство России в Новокузнецк. У сибиряков будет шанс показать себя.

читайте также