Спорт - Юбилейный «Ледовый марафон» завершился в Новосибирской области - Вести Новосибирск

Юбилейный «Ледовый марафон» завершился в Новосибирской области

2 марта 2020, 15:46
Школьники, студенты и кадеты из разных регионов России за два дня преодолели почти пятьдесят километров на лыжах, пытаясь повторить и ощутить на себе подвиг бойцов 29-й новосибирской лыжной бригады

Уставшие, но довольные они дошли до заветного финиша. Почти пятьдесят километров пути.

─ Они настоящие ─ мальчишки и девчонки, которые выдержали этот маршрут, победили сами себя. Это, наверное, самое главное достижение каждого из них в этом лыжном походе, ─ считает руководитель Новосибирского регионального отделения «Поисковое движения России» Наталья Некрасова.

29-я отдельная лыжная бригада была сформирована в Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны. Марш-бросок был посвящён и тем, кто не вернулся с войны. В этом походе впервые участвуют школьники из Москвы.

Они восстанавливают фронтовые истории красноармейцев: в Центральном военном архиве ищут фотографии, редкие видеоаудиозаписи и передают родственникам. В Новосибирске они с особой миссией.

На фотокарточке, которую они привезли, изображён Аджар Рахманов со своей ротой. В Ордынском районе живут его родственники. На встречу с поисковиками приехала дочь фронтовика, чтобы, как говорит она сама, вновь увидеть отца.

Отец ─ офицер Красной Армии, переводчик, вернулся с фронта в 1943 году после тяжёлого ранения. Осколками было сильно повреждено лицо. Его не стало в1978-м. В семейном архиве родные бойца бережно хранят портрет фронтовика. Говорят, он написан по личному приказу главнокомандующего, как награда за боевые заслуги. А военных снимков нет.

Розыгуль Рахманова, увидев фотографию, призналась, что никогда его таким красивым не видела.

Школьники из Москвы рассказывают, что чаще всего фотографии родственникам из отдаленных регионов страны высылают по электронной почте. Но на этой церемонии решили быть лично.

Константин Тимченко, руководитель школьного архивно-исследовательского проекта «Алексей, Алёшенька, сынок» (г. Москва) пояснил, что ребята проделали большую работу по поиску этой фотографии, поэтому им приятно лично вручить её родным.

Семья офицера Рахманова давно собиралась принять участие в шествии Бессмертного полка 9 Мая. В этом году обязательно пойдут. Вместе со своим героем.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости