Справедливости в судебном порядке намерена требовать бывший руководитель новосибирского ФОМСа


Кадровые изменения во властных структурах таки вызвали скандал. До сих пор обновление начальственного состава проходило без вынесения сора из высокой избы.
27 Февраля 2011, 17:17

Елена Гамарник возглавила фонд в прошлом году и была уволена на прошлой неделе. В правительстве области это решение мотивируют так: за грубое нарушение трудовых обязанностей, допущенных руководителем Фонда. Елена Гамарник не выполнила решение антимонопольной службы. Ранее областные власти критиковали Фонд за отсутствие конкуренции на рынке обязательного медицинского страхования и создание препятствий для работы страховых компаний. Сейчас в Новосибирской области с фондом работают Ингосстрах, Росно и Симас-Мед. Они выиграли конкурс, в котором участвовали 5 компаний. Одна из них, проигравшая Спас-мед, подала в суд. Кстати, глава этой компании Елена Рубан назначена и.о. директора новосибирского ФОМСа. Бывший директор Елена Гамарник заявила, что своё увольнение считает незаконным и будет его обжаловать.

Елена Гамарник, бывший генеральный директор Новосибирского Фонда обязательного медицинского страхования: "Нету причинно-следственной связи между нарушением антимонопольного законодательства и трудовыми обязательствами. За нарушение антимонопольного законодательства существует административная ответственность. Штрафы и прочее".

В областном правительстве уверены, что юридически решение было оформлено безукоризненно и шансов добиться его отмены у Елены Гамарник - нет.

Наталья Омелёхина, руководитель государственно-правового департамента правительства Новосибирской области: "Хочется подчеркнуть, что детально вся процедура увольнения, которая предусмотрена законом, была соблюдена. Была истребована объяснительная, она была рассмотрена, было получено согласование на увольнение, было принято распоряжение правительства об увольнении. И было принято распоряжение о назначении нового исполняющего обязанности директора НФОМС".

Впрочем, о том, что многие отрасли ждут кадровые перемены стало понятно, когда Новосибирскую область возглавил новый губернатор. Обновление команды - естественный процесс. За последнее время сменились министры, курирующие прессу, строительство и ЖКХ, руководители, отвечающие за молодежную политику. Обновился и состав чиновников от медицины. Глава области на ежегодной встрече с трудовыми коллективами отдельно говорил про неизбежность перемен в сфере здравоохранения.

Василий Юрченко, губернатор новосибирской области: "С первого января 2012 года мы должны изменить систему организации здравоохранения. Это будет очень серьезная работа, которая потребует изменения подходов к организации системы здравоохранения, но это даст возможность создания более эффективного системного подхода к организации и оценке работы органов власти и врачебного сообщества в вопросах повышения здоровья населения области".

На кадровые перестановки, в том числе и в медицинской сфере, бурно среагировала пресса. Были высказаны мнения, что кадровая решительность Василия Юрченко и вызвала проверку законности новых назначений, которую инициировал полпред президента Виктор Толоконский - бывший губернатор Новосибирской области, у которого Юрченко работал первым замом.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в СФО: "К самому процессу отношусь совершенно спокойно с пониманием. Но убеждён, что в этом процессе не должно быть не только игнорирования закона, но не должно быть таких действий, которые в чём-то нарушают права человек, ведь люди, которые работали они, выполняли свою функцию ответственно и честно".

В любом случае давать какие-либо оценки обновленной команде губернатора - преждевременно. Ведь действительно важным является не судьба конкретного управленца, министра или директора фонда, а те результаты, тот прогресс, те задачи, которые удастся решить новым кадрам.

читайте также