- Столетие геноцида Армян - Вести Новосибирск

Столетие геноцида Армян

24 апреля 2015, 20:48

Сегодня в городе-побратиме Новосибирска Ереване проходит день памяти жертв геноцида армян в Османской империи. В церемонии поминовения принимают участие лидеры более двух десятков стран, в том числе Владимир Путин. Памятные мероприятия прошли и в столице Сибири. Воспоминания о трагедии в репортаже.

Сегодня в первомайский сквер несут цветы. Новосибрцы отмечают скорбную дату - день памяти жертв геноцида армян. На митинг пришли больше тысячи человек. На плакатах страшная цифра полтора миллиона жертв, которых Османская империя уничтожила только за то, что они были армянами. Реальная история истязаний и гонений есть у каждой семьи. Дедушка Алиды Асатрян был священником. Его зверски убили, когда её матери было три месяца.

Об этом требуют помнить. В самой Армении провели обряд канонизации.

Гагик Аганесян, участник митинга: « Буквально вчера их причислили к лику святых, для каждого армянина они святые. Память о них, о 1,5 миллионах она свята. Мы всегда будем говорить, рассказывать, эта память навсегда шрамом останется, независимо, примут геноцид или нет».

Россия признала и осудила факт геноцида 20 лет назад. На территории мемориального комплекса в Ереване, главы государств, в дань памяти, высаживают ели. Есть дерево Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Он, кстати, сегодня в Ереване. Все больше стран мира следуют примеру России. И признают совершенное преступление против человечества.

Памятную дату не пропустили мировые звезды музыканты, актеры, писатели и певцы - объединились и создали клип. В нем осуждают геноцид, во время которого массово убивали интеллигенцию, уничтожали предметы искусства, рушили церкви. К миру, призывают всем понятным языком - песни.

Главным символом столетия памяти жертв геноцида армян является цветок-незабудка. Практически на всех языках он значит одно и то же: помнить, не забывать. Пять лепестков означают количество континентов на которых высадились беженцы-армяне в следствие геноцида.

В Новосибирске тоже большая диаспора. Кроме того, Ереван и Новосибирск стали побратимами. Градоначальник направил телеграмму мэру Еревана.

В Ереване признательны. И шлют ответные слова благодарности новосибирцам. Ведь только объединившись можно противостоять преступлениям против человечества - фашизму и нацизму.

Камо Ареян, первый заместитель мэра Еревана: « Это большая поддержка для нас и в знак признательности, я от имени мэра города, от имени ереванцев, от имени армянского народа выражаем благодарность мэру Новосибирска и всем гражданам нашего побратимого города».

В память о жертвах, Новосибирск, как еще 19 городов России присоеденился к акции - бессмертные души. В небо над городом запустили сотни светящихся шаров. Чтобы помнили. Чтобы знали. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости