Страсти по барахолке: продавцы отказываются переезжать в торговые центры - Вести Новосибирск

Страсти по барахолке: продавцы отказываются переезжать в торговые центры

10 марта 2015, 17:06

Срок давали до 1 марта - но решили отложить. Речь о дачной амнистии. На этой неделе стало известно - оформлять право собственности на недвижимость, минуя ряд процедур, можно будет еще три года, до марта 2018-го. История с переносом даты окончания льготного периода напоминает историю с закрытием барахолки в Новосибирске. Однако предприниматели вряд ли вправе рассчитывать на столь долгую отсрочку.

На Гусинке стихийный митинг. Тема - переезд. Мэр заявил, что рынок закроют в первый день лета. Многие не верят и не спешит искать новое место. Мол, жила барахолка, живет и жить будет. Просто потому, что съезжать с наработанного места некуда.

Предприниматель: «Есть один построенный комплекс на 900 мест, который заселен практически полностью, и достраивается, обещают нам +1600 мест. Исходя из математических расчетов, тут мест всем реально не хватит».

Переживают за клиентов. Если рынок закрыть, могут пострадать пенсионеры, студенты, деревенские жители, те, у кого и так денег минимум. Предприниматели протестуют - ломать систему нельзя, только эволюционировать.

Виолетта Макарова, предприниматель: «Муниципальный рынок - ему более 30 лет. Он всегда изменялся. Он начинался со щебенки, потом торговали с машин, потом с палаток торговали, теперь контейнеры. Он меняется. Только дайте время и уважение. Уважайте наш труд тоже. Я думаю, что много есть инвесторов, которые хотят вложить деньги в муниципальный рынок, помочь мэрии, но они не вкладывают, потому что не продлевают нас. Продлите на 30-15 лет и появятся инвесторы, которые вложат. Сейчас хайтек технологии, сделают мобильно, закроют, все люди будут стоять в тепле. Но мы будем бороться. Мы будем на дороге ложками стучать, потому что это наш хлеб. Это наша работа».

Уверяют - работать в тепле и комфорте не всем по карману. Придется заплатить за так называемую посадку. Единоразовая оплата торгового места. Кто говорит о 150 тысячах, кто о полумиллионе рублей. Уж лучше мерзнуть

Нина Новоселова, индивидуальный предприниматель: «10500 стоит наш контейнер. Нам это под силу. Мы не оптовая продажа - у нас розница, поэтому мы как оптовики не можем вытянуть цены, которые нам диктуют предприниматели этих зданий. Как «Невский», как строит сейчас на ПАТП, там нереально».

По данным, которые «Вестям» предоставило руководство нового оптового комплекса на месте ПАТП-8 - действительно будут брать при въезде 150 тысяч рублей - залог за оборудование и сохранность рабочего места. Но здесь же, по соседству - еще два торговых центра – «Дружба» и «Невский», где въезд бесплатный.

Сейчас в городе около 30 тысяч квадратных метров, свободных для торговли - по последним данным городского управления потребительского рынка. Если посмотреть на карту Новосибирска, то в каждом районе есть торговые комплексы, готовые предоставить места. Дзержинский район рапортует - заехать можно в 16 торговых центров. Есть и одиночные места, и сразу более двух тысяч квадратных метров. Например, такую площадь предлагает «Дружба». В Калининском районе много места в «Красных зорях», и «Северном». В Кировском есть площади в «Горском». Ленинский район готов сдавать в аренду точки в «Граните» и «Фестивале». Есть возможность размещения и в центре, и в Заельцовском районе. Не все подходят для гусинобродских. Не совпадают целевые аудитории. Тем не менее, пустующей коммерческой недвижимости стало больше на 12 процентов. Риелторы уверены, найти варианты можно.

Алексей Юрьевич Малов, руководитель отдела коммерческой недвижимости АН "Жилфонд": «Арендная ставка естественно будет снижаться для того, чтобы собственнику удержать хоть каких-то арендаторов. Многие собственники уже наученные 2008 годом заранее подготовили площадку для снижения арендных ставок. Таким образом спрогнозировав свои доходы на ближайший год. Арендатором это тоже выгодно, они могут спрогнозировать арендные ставки и если есть товар - сделать какие-то скидки и так далее».

Зафиксировать цену сразу на два года решили в этом торговом центре. Четыре этажа павильонов оформлены в едином стиле. Тепло, удобно, есть склады, бесплатная охраняемая парковка для продавцов и покупателей, лифты, и интернет для каждого. В наличии две тысячи квадратных метров. График работы готовы подстроить под арендаторов. Заезжай и работай.

Алексей Добрыян, директор по развитию ТЦ "Азия": «У нас очень низкая арендная ставка, от 300 рублей до максимальной 800 рублей. Представьте, если для арендаторов довольно низкая арендная ставка, то он не будет делать наценку непосредственно на свой товар. Не может здесь быть дороже, чем непосредственно на самой «гусинке». В стоимость аренды уже включены коммунальные платежи, система видеонаблюдения, электричества, всё, что необходимо для работы организации центра уже будет входить в эту стоимость. Гусинобродский вещевой рынок, понимаете, пришло время, когда нужно уже что-то менять. Мы всегда говорим о том, что должны быть более цивилизованными, выглядеть выгоднее, наверное, современнее и мы попытались сделать некий новый шаг. Новый этап в развитии рынка».

Именно сюда несколько лет назад с «гусинки» переехала автобарахолка. Сначала сомневались, тяжело менять старые привычки. Но прижились и популярны. Если предприниматели решат сюда переехать с вещевого рынка, соседство станет взаимовыгодным. Пока мужчины выбирают запчасти, женщины обновляют гардероб. Любые перемены требуют денег. А деньги любят счет. Но согласитесь, считать можно на счетах, а можно и на калькуляторе. Функция одна, а удобство на порядок выше. Эволюция. Так и с Гусинобродским рынком, можно откладывать сроки и говорить о невозможности перемен, а можно выйти из зоны комфорта, чтобы стать на ступень выше. Прежде всего, ради своих покупателей. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости