6 ноября в небе Новосибирска начнётся знаменитый звездопад Леониды


6 ноября в небе Новосибирска начнётся знаменитый звездопад Леониды
Астрономы рекомендуют наблюдать пик потока в ночь с 16 на 17 ноября
6 Ноября 2021, 11:20
Максим Безбородов / фото: Московский планетарий
Вести новосибирск
С 6 ноября в небе над Новосибирском местные жители смогут увидеть яркий метеорный поток. Это знаменитые Леониды.

Традиционное астрономическое явление становится заметно невооружённым глазом в тот момент, когда Земля проходит через шлейф частиц кометы Темлея-Туттля.  Об  этом рассказал специалист Новосибирского планетария Олег Кашин. С Земли поток метеоров как бы вылетает из района в созвездии Льва, поэтому звездопад получил своё название. На небе это созвездие находится ниже и правее от ковша Большой медведицы.

Как поясняли астрономы, беловатые метеоры Леонид – мельчайшие частицы, размером с песчинку. Они влетают в атмосферу Земли со скоростью 71 км/с и быстро сгорают в атмосфере, оставляя яркий след в ночном небе.

Начало звездопада 6 ноября, но его пик будет в ночь на 17 ноября. И это будет самое яркое зрелище: метеоры пролетят в небе каждые четыре минуты. Продлятся Леониды до последнего дня осени – 30 ноября.

Олег Кашин уверяет, что лунный свет не скроет метеоры, так как Луна в это время будет находиться в противоположной части горизонта в юго-западном направлении. Однако с коллегой не согласились в Московском планетарии. Они отметили, что в 2021 году условия наблюдения неблагоприятные, потому что помешает полная Луна.

Настоящие звёздные дожди Леонид (их даже называли штормами из-за огромной интенсивности) поразили землян в 1833, 1866, 1966 и 1999 годах. В следующий раз звёздный шторм Леонид ожидают в 2032 году после того, как комета Темлея-Туттля вновь пройдёт перигелий – ближайшую к Солнцу точка своей орбиты.  
Максим Безбородов / фото: Московский планетарий
читайте также