Наука - Алтайские сыроделы знают, как спасти от грибка книги сгоревшей библиотеки - Вести Новосибирск

Алтайские сыроделы знают, как спасти от грибка книги сгоревшей библиотеки

27 февраля 2015, 13:01

Алтайские сыроделы предложили технологию для спасения промокшего фонда библиотеки московского института научной информации. Какая связь между сыром и книгами?

Огонь в фундаментальной библиотеке РАН вспыхнул 30 января. Московские спасатели больше суток тушили пожар. Стихия уничтожила около пяти миллионов книг, ещё столько же залили водой. Случившееся окрестили катастрофой национального масштаба. Чтобы спасти уцелевшие книги от грибка, их заморозят. Потом просушат. И, наконец, бумагу обработают фунгицидом – специальным веществом для борьбы с плесенью. Здесь-то и может пригодиться технология алтайских сыроделов.

Владимир Ткаченко, заместитель директора по научной работе Сибирского НИИ сыроделия: «Тут надо просто абстрагироваться от объекта. И там органическое вещество, и здесь органическое вещество. И там, скажем так, плесневые грибы разрушают субстрат, и в нашем случае».

В СССР для защиты сыров от плесневения использовали западные препараты. В 79-м году в стране начале разрабатывать отечественный аналог. Во время перестройки финансирование проекта приостановили. Но алтайские сыроделы довели дело до конца.

О разработке вспомнили сейчас, когда в стране активно идёт импортозамещение. В НИИ сыроделия считают, что алтайский препарат против плесени на сыре будет дешевле импортного. Впрочем, это лишь одна из многих разработок института. Здесь говорят, что в сложившихся экономических условиях готовы заниматься наукой для нужд молочной и сыродельной отраслей не только Алтайского края, но и всей страны.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости