Беспилотный катамаран составит подробную карту дна Байкала в Иркутске


В Иркутской области учёные Политехнического университета разработали беспилотный катамаран, который составляет подробную карту дна южной части Байкала
15 Октября 2021, 12:24
Вести новосибирск

Беспилотный катамаран ─ первенец учёных Технического университета. С его помощью второй год создают карту дна Байкала. Этим летом к нему присоединился агрегат побольше. Аппараты работают в районе нейтринного телескопа, в южной части озера. Карта донной поверхности, которую составляют иркутские политеховцы, поможет его создателям увеличить зону охвата исследований.

Как отмечает инженер ИРНИТУ Дмитрий Ченский, в 2020 году они исследовали глубоководную часть акватории вблизи телескопа, а в 2021-м изучили мелководье от береговой линии до глубины 150 метров.

«Так как аппарат беспилотный, мы не подвергаем риску людей, можем выполнять опасные работы, то есть двигаться на мелководье, в труднопроходимых местах», ─ пояснил Дмитрий.

Катамаран автономно идёт по заранее подготовленному маршруту. Солнечные батареи позволяют работать несколько дней без подзарядки. Рельеф дна озера изучают с помощью гидроакустической съёмки.

Ведущий электроник ИРНИТУ Никита Губин рассказывает:

«Съёмка осуществляется путём излучения гидроакустического оборудования ультразвукового импульса, который распространяясь через воду, доходит до дна, отражается от него и возвращается обратно на приёмное устройство, тем самым позволяя измерить точное расстояние глубины, а также получить характеристику поверхности дна».

К слову, Байкальский нейтринный телескоп установлен на расстоянии 3,5 километра от берега, на глубине около 1 300 метров. С помощью телескопа учёные исследуют процессы, которые происходили во Вселенной в далёком прошлом. Делают это через регистрацию нейтрино ─ частиц, которые несут информацию о планетах, звёздах и галактике. Катамараны используют и в других исследованиях, например, при мониторинге природных явлений и подводных сооружений.

Кроме научных исследований катамаран задействован в образовательном процессе. Студенты университета используют его для своих исследований и по нему защищают курсовые и дипломные работы.

читайте также